欢迎访问[仪征党校] 今天是: 2018年10月18日
天气预报:
 
 
 
 
你当前的位置:热点专题  


年轻干部培养要“搭台子”更要“压担子”

来源:仪征党校 时间:2013-07-04
 

  全国组织工作会议28日至29日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,加强和改进年轻干部工作,要下大气力抓好培养工作。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。

  年轻干部是党的事业兴旺发达的希望所在,培养造就大批优秀年轻干部,是关系党和人民事业薪火相传的根本大计。我党历届领导高度重视年轻干部的培养,毛泽东同志向全党郑重提出要培养和造就千百万无产阶级革命事业接班人。邓小平同志反复告诫全党:“认真选好接班人,这是一个战略问题,是关系到我们党和国家长远利益的大问题。”江泽民同志严肃指出,培养党和人民放心的接班人,是我们的历史使命和庄严责任。胡锦涛同志强调要与时俱进地推进培养选拔年轻干部工作。习近平同志强调,培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。

  当前,我国已进入改革开放的深水区和发展转型的关键时期,需要靠高素质的执政骨干队伍来推进。建设一支宏大的高素质干部队伍,离不开年轻干部的新鲜血液。年轻干部不断地成长成熟起来,大批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的优秀年轻干部涌现出来,我们的干部队伍才能始终保持蓬勃生机与活力。

  对年轻干部培养,不是单纯的“破格提拔”,不是简单的“搭台子”、“给位子”,给他们提供职位上的晋升和物质生活上的保障。更重要的是要用其所长、补其所短,多压担子,多安排他们接受教育实践锻炼,帮助他们补齐自身短板。开国大将粟裕22岁时,毛泽东就先后把他放在营长、团长的岗位上锻炼,最后指挥40万军队参加淮海战役并建立了卓越功勋。事实说明,对选准的年轻干部,只有放手压担子,才能更好的造就他们。相反,如果对年轻人才处处掣肘,不敢放手使用,职务再高也不能发挥应有的作用,最终导致人才浪费和人才流失。

  “少壮不努力,老大徒伤悲”。年轻干部的成长需要靠组织的培养,但也离不开自身的努力。党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄和工龄的积累而自然提高,年轻干部素质能力提升离不开终生的努力学习。有了组织“压担子”,个人还需自我“加码”, 才能在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿站稳脚跟、发挥应有作用。


 

 

 
  通知公告 更多>>
  仪征党校微博
 
 
 
 
 
 
中共仪征市委党校  版权所有 备案序号:苏ICP备13034917号  
电子邮箱:yzdxjyc@163.com 电话:0514-80855808 地址:江苏省仪征市真州西路49号 邮编:211400
苏公网安备 32108102010033号