欢迎访问[仪征党校] 今天是: 2018年01月22日
天气预报:
 
 
 
 
你当前的位置:热点专题  


习近平提“五条标准”当成“好干部”自觉追求

来源:仪征党校 时间:2013-07-04
 

  全国组织工作会议28日至29日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平在讲话中指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  为政之要首在得人,从组织工作的角度来讲,这个“人”就是干部,而且必须是“好干部”。好干部的类型不一样,群众对好干部的评价角度也不一样。但是,好干部都有一些共同特征,这是显而易见的。在讲话中,习近平将其归纳为五个方面,也就是“五条标准”:即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  标准已经明确,关键在于去达到这个标准、践行这个标准,真正成为一个“好干部”。关于如何成为好干部,习近平总书记在讲话中进一步指出:“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”这既明确了组织部门在培养干部方面的职能作用,也进一步突出了干部的主体地位。从一定程度上讲,前者是内因,更加具有决定性的作用。每名干部都要有这样一种意识,按照好干部的“五条标准”,自觉约束自己,努力提升自己。

  要将坚定信念作为首要前提。人生如屋,信念如柱。一个人没有理想信念,就不会去坚持和奋斗;党的干部没有理想信念,只能走向虚伪甚至堕落,可能连普通人都不如。党的干部必须有对共产主义的美好憧憬,必须将马克思主义学懂弄透,必须坚定对中国特色社会主义的“三个自信”。从而让自己站得更高、看得更远,并“得其大者兼其小”,顺利达成对干部的其他目标要求。

  要将为民服务作为根本使命。全心全意为人民服是党的根本宗旨,也是每一名党员干部的根本使命。要有一种使命意识,摆正自己的位置,真正把群众当主人,把自己当公仆。要有完成使命的能力要求,提高做群众工作的能力,了解群众的真正需要,明确工作的着力点,设计合理的目标路径和实施方案,团结和带领群众为了共同目标而奋斗。

  要将勤政务实作为一贯作风。实事求是是党的思想路线,勤勉务实是传统美德。党的干部不能给人以“假大空”、“庸懒散”的印象。要知道弄虚作假可能一时得利,但最终会身败名裂;偷懒耍滑可能身体安逸,但必然导致精神空虚。无论是事业发展的需要,还是个人进步的需要,都呼唤干部以勤政务实的作风来抓学习、抓工作、抓提高。

  要将敢于担当作为可贵品质。世界上的事就怕“认真”二字,但共产党人最讲认真。认真的精神,其实质就是一种担当的精神。要敢于担压,对于违背原则的事情,不管压力来自哪里,都要敢于较真、坚决反对;要敢于担责,只要于工作有利,就不遗余力、不计个人得失认真做好;要敢于担难,对矛盾和问题不敷衍、不回避,着力攻坚克难,认真研究解决。

  要将清正廉洁作为基本要求。不管任何地方、任何文化背景,清正廉洁都是对所有公职人员的基本要求。党的干部要更加先进、更加纯洁,就必须在清正廉洁上展现更高水准。做到清正廉洁,关键是要敬畏权力、慎用权力。要将权力当成“公器”,只为公众利益用权;要认识到权力是把“双刃剑”,谨防因为滥权、擅权而被权力所伤。

  党的事业需要好干部,人民群众期待好干部,干部自身也希望成为好干部。好干部“五条标准”,既是为好干部画像,也是对全体干部提要求。每个干部都要认真对照这五条,自觉做到这五条。

 

 
  通知公告 更多>>
  仪征党校微博
 
 
 
 
 
 
中共仪征市委党校  版权所有 备案序号:苏ICP备13034917号  
电子邮箱:yzdxjyc@163.com 电话:0514-80855808 地址:江苏省仪征市真州西路49号 邮编:211400
苏公网安备 32108102010033号