欢迎访问[仪征党校] 今天是: 2018年06月23日
天气预报:
 
 
 
 
你当前的位置:调查研究  


铸牢乡村文明的文化基石――仪征市“新集文化现象”探究

来源:仪征党校 时间:2013-07-11
 

  党的十七届六中全会的召开,向世人昭示,中国文化的又一春天即要来临。而有着敢为人先、勇于争先、志在领先的仪征新集人,已经伴和着文化春天的旋律,唱起格调高雅又独具乡村特色的文化大戏。今日之新集,早晨有庄头街头的太极拳、健身操,白天有田间工地上灵活多样的戏曲表演,晚间有诸如广场舞、乒乓球、台球、象棋、电影、扬剧等丰富多彩的文体活动。镇村图书室里灯火通明,镇文化中心更是热闹非凡。经济发展为文化建设奠定了坚实基础,文化发展又为经济发展助添了不竭活力,经济、文化、社会齐发展,共繁荣。这就是已露端倪的“新集文化现象”。

  “新集文化现象”的特征

  经济可以一体化,但文化却需多元化,没有个性即无共性。实现文化大融和大繁荣的一个重要前提,就是尽多彰显文化独特的个性魅力。“新集文化现象”虽尚未耀眼,然亦已初显四个方面特征:

  1、历史的文化自源性。历史有源流,文化有根系。源流越远、根系越深的文化,传承光大的基础就越厚重。新集,枕江襟水、物华天宝,清初就有“扬州西门第一集”的美誉。位于新集东北的庙山,藏有较大的汉墓群,具有深厚的汉文化底蕴,是省级重点文物保护项目。新集镇党委政府紧紧抓住这个历史所赐予新集人的特有悠久文化遗产做足文章,经常而广泛地宣讲汉文化,宣讲新集的历史,让每个新集人拥有生在新集的自豪感和建设好新集的现代使命感,引领新集村民学习和传承古人无私无畏献身精神,为建设富裕、文明、和谐的新集贡献智慧和力量。与此同时,在各文体场所、市民广场、主要道路口尽可能多地显现与汉墓相关的历史文化元素,主打庙山汉墓历史文化牌,建设独特的新集现代文化。这已为越来越多的人所切身感受。

  2、群众的文化自发性。自发的基础是自主自愿,自愿的前提是喜欢爱好。凡文化之品皆由劳动人民所创,当应顺应和回归劳动人民之心。广大人民群众自发组织参加的文化活动,方可凸显文化的主旨和真谛,进而开拓文化发展创新的不竭之源。改革开放尤其是进入新世纪以来,随着物质生活水平的日益提高,新集人民的精神文化需求也越来越多,热情也越来越高。早从2002年起,由村民自发组织的小型湖船队、锣鼓队、腰鼓队、演唱队等就开始活跃在街头、村头和庄头。他们自编自演、自娱自乐,又把快乐传给父老乡亲。许多文化文艺爱好者白天忙务工、晚上忙演练,不为任何名利,只为“我参与我快乐”。家乡文化生活的不断丰富,吸引了越来越多的在外打工乃至淘金者回到故里并投身其中。截止今年上半年,已有200多人先后回归桑梓,量已所长分别参与到镇村20来个文体团队中并发挥骨干作用。自2007年以来,新集艺术队、湖船队、跑驴舞队、太极拳队、象棋队、篮球队、龙狮队等业余文体团队,平常的学习训练都是由队员利用晚上和节假日时间来进行。他们没有经济报酬,但有高尚情操和精神享受。

  3、领导的文化自觉性。自觉是自发的升华,不单是自愿主动,更是理性科学。十七届六中全会号召全党全民特别是各级领导干部要以高度的文化自信、文化自觉和文化自强,担纲起建设文化强国的历史重任。领导干部的文化自觉,就是对建设先进文化强国的战略意义和战略举措,有清醒科学的认知,并忠实践行。近10多年来,所有为官新集一方的党政领导,尤其是一把手,基于共同的文化自觉,在突出经济建设中心的同时,始终没有放松更没有放弃乡村文化建设。一方面积极顺应、热情保护和合理引导农民群众参与农村文化建设的自发而朴素的诚意。另一方面深入细致调研镇情、村情,逐步建立起一套切实可行的镇村文化建设的组织机制、项目机制和激励机制,打造起20多支500人组成的站得住、拿得出、打得响的文化团队。再一方面就是逐步加大经费投入,并将资金拨付纳入财政年度预算,确保文化建设经费的计划性和可靠性,仅2006年以来,就累计投入1000多万元。更重要的就是党政一把手经常走访文化中心、村民广场、演出现场,实地考察了解文化团队的项目建设情况,耐心倾听广大村民对文化生活的需求和对文化建设的建议。在充分调研听取民意基础上,对镇村文化建设和发展作出统一部署。概而言之,“新集文化现象”的诞生与光大,离不开镇党委、政府领导的文化自觉,而走向文化自强。

  4、乡土的文化独特性。文化传承的是文化精髓,精髓的要素之一是独特。乡村文化建设出发点和落脚点是农民群众,喜闻乐见的乡土特色文化才能让农民群众满意。在推进乡村文化建设的过程中,新集镇紧抓本镇特色人文,紧贴特色民俗,以打造独具地方特色的文化品牌为抓手,努力打造乡镇特色文化。解放前后深受老百姓喜爱的民间舞蹈《跑驴舞》,在新集及周边地区十分流行,但由于历史原因曾销声匿迹长达60多年。新集文化工作者本着高度的文化使命感,走村串户,访谈民间老艺人,争取第一手最切合艺术原样的资料,外请专家指导修改,组建专门队伍不辞劳苦、反复排练,最终使这一艺术形式成功再现,并和《插秧歌》、《周氏铁独具制作技艺》、《牛角山张氏祖传中医术》一同获批扬州市级非物质文化遗产项目。近几年来,新集镇文化工作者还成功修复了《二月初二送花灯》、《李记被胎加工技艺》两个地方历史文化项目,并将其申报为仪征市级非物质文化遗产。还自主创作了《红红火火新集镇》、《新集是个好地方》、《回娘家》等一批新的文艺项目,应邀参加扬州电视台《大地飞歌》演出,受到广泛好评。

  “新集文化现象”的效应

  素有“扬州西郊花园”之美称的新集,滚动着人杰地灵、物华天宝的历史年轮。且看今日新集,政治文明,经济繁荣,社会和谐,风气清正。所以为此,“新集文化现象”的热效应是重要缘由。

  1、丰富了农民群众的精神生活。加强乡村文化建设,第一的和基本的就是要提升农民群众的精神生活质量。已经形成的“新集文化现象”就体现了这个效应。当下的新集人不出庄头就可免费看电影看演出,不出村头就可免费看书读报、健身上网。不出镇头就可游园休闲、轻歌曼舞,既是丰富文化生活的欣赏者和享受者,又更是丰富文化生活的参与者和创造者。

  2、提升了农民群众的文明素养。我们一个重要的国情是,由于农村人口多、农村教育的落后,农民群众的文化水平参差不齐,文明素养更需要在很长时期内加以培育和提升。不断深化农村文化建设,就是一个不可缺失和无以替代的捷径。随着“新集文化现象”的诞生和日益放大,新集的文明氛围日益浓厚,新集人的文明素养迅速提升。讲粗话的人少了,说文明用语的人多了;信神信鬼的人少了,信党信社的人多了;家里邻里争吵斗殴的人少了,互帮互爱互敬的人多了;搬口舌打麻将的人少了,读书学习健身娱乐的人多了;游手好闲的人少了,勤劳致富的人多了。新集镇多年来荣获市文明单位,并连续两年荣获市标兵文明单位。

  3、助推了镇村经济社会发展。没有经济和国防硬实力,一打就垮;没有文化和精神软实力,或许不打自垮。经济发展是文化发展繁荣的基础,文化发展又成为经济发展的助推器,这是为历史和现实所反复证明的真理。近几年以来,在客观经济复杂多变的背景下,新集镇2011年有望实现财政收入两个亿,农民可支配收入13600元的目标。这与文化发展的有力推动是分不开的,因为文化的发展与繁荣,为经济发展营造了良好的氛围,提供了厚实的人文支撑。

  4、促进了农村社会和谐。党的十七届三中全会及时把握时代脉膊,对全面构建社会主义和谐社会作了战略部署。促进社会和谐,构建和谐社会,既要靠经济手段即科学调控收入分配以防严重的两极分化,又要靠政治手段即确保人人享有均等的民主司法权利以防特权阶层,还要靠文化手段即坚持社会主义先进文化引导以防腐朽思想文化的侵蚀。事实表明,“新集文化现象”的产生,迅即彰显了促进农村社会和谐的效应。理论上有正确的宣传引导,组织上有多方位的文明开放的去所,行动上有德才双馨的文艺标杆,这既让农民群众能参与到各项文化活动中来,又能在参与其中得到熏陶升华。正气正义一旦树起,恶风邪气就无处藏身。调查显示,近几年来新集镇没有发生一起重大或较大民事纠纷事件。

  “新集文化现象”的昭示

  在普遍注重经济发展而忽视文化发展的背景下,在许多地方感到经济好发展、文化难繁荣的思想误区中,“新集文化现象”缘何应运而生?探究起来,它昭示给我们四条可鉴可取经验。

  1、彰显两个积极性是前提。是凡谋事成事者,人之积极性与主观能动性不可缺也。就我们市情乡情而言,彰显领导和民众的两重积极性,是成就事业、造福一方的前提条件。多少年来,新集镇领导们再忙也没有忘记乡村文化建设。许多热心的农民群众尤其是中青年不顾家人埋怨甚至反对,不计名利得失,硬是挤出时间参加文体活动。正是新集党政领导较高的文化自觉性与农民群众较高的文化自发性有机叠加,才造就了今天蒸蒸日上的“新集文化现象”。同理推证,但凡没有这两个积极性或只有一个积极性,欲繁荣农村文化事业只能是一句空话。

  2、打造人才队伍是基础。近5年来,新集镇始终坚持结合本地实际,立足以本乡本土的文体爱好者为主体,以培养骨干为抓手,采用自练和专业指导相结合,着力打造小型多样、有活力有特色的业余文体团队。目前,有棱有角的文体团队已有22个,拥有在册队员512名,各类骨干55名,正是他们热情参与和辛苦付出,才托起“新集文化现象”的半边天。

  3、加大投入是保障。文化事业是举足轻重的公益事业,改善物质生活和文化生活条件,是改善民生的两大支柱。乡村文化事业的发展与繁荣,不仅需要党委政府的思想投入、情感投入和精力投入,还需要公共财政的投入。“新集文化现象”的兴起,持续性和递增性的公共财政投入发挥了有力的保障作用。标准化的文体中心大楼和文化广场的兴建与配套,各类文体和“三农”实用知识技能讲座培训班的举办,各类文体团队的服装道具和业务培训,各类公益文体活动的开展,都是新集镇有限而趋紧的公共财政买的单。

  4、突出服务是宗旨。新集镇的文化建设始终致力于满足广大农民群众日益增长的文化需求,以突出服务党委政府工作中心和服务父老乡亲为宗旨,高举服务大旗,紧贴乡土实际,不断创作出新短小精湛、老百姓喜闻乐见的文艺作品,何时何处有需要,就在何时何处奉献。2008年以来,新集文化中心共自主创作表演唱、快板书、三句半、乐器合奏、舞蹈等文艺节目10个,在镇内外进行公益性和各类服务性表演230多场次,举办各类文体比赛40多场次,免费巡回放映电影350多场。免费开放乒乓球室、台球室、图书室、老年活动室、留守儿童特色兴趣班、网络等文体场所,累计450多个时日。新颖、丰富又多彩的文化服务赢得了广大民众,进而赢得了发展繁荣的机遇。

  “新集文化现象”的展望

  从本质上看,“新集文化现象”的诞生,决非偶然,它是新集镇在凝心聚力奋力向全面小康社会进军的过程中出现的必然产物,同时也必将随着文化大发展大繁荣的春天的来临,得以进一步张大效应。今天的新集已经是江苏省新型示范小城镇、江苏省卫生镇、江苏省先进镇、江苏省环境与经济协调发展示范镇、江苏省群众文化先进镇。当然,在众多的荣誉面前,我们还必须扎扎实实地做好几个方面的工作。

  1、必须强化领导干部文化建设的高度自觉意识和勇于担纲意识。毛泽东同志说过,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。发展和繁荣新时期的社会主义文化,是实现中华民族伟大复兴的战略抉择,使命神圣,任务艰巨。掌握一定公共资源和公共权力的各级领导干部,只有树立高度自觉意识和勇于担纲意识,才能不辱使命无愧于人民。

  2、必须强化社会主义先进文化的宣传意识。社会主义先进文化有哪些具体内容,有怎样的先进性,哪些是我们必须唾弃的落后腐朽的文化,怎样建设社会主义先进文化,对于这些问题,我们必须采用一切可以采用的宣传手段,向广大人民群众宣传清楚,进而不断增强他们向善避恶的自觉性和能动性。让落后腐朽的文化少一点或没有侵蚀的空间。

  3、必须强化社会主义先进文化建设的财政预算意识。发展和繁荣社会主义文化事业,没有经费不成,经费的主要来源是公共财政,而不是民间民众,更不是市场。各级党委政府必须主动地将公共文化事业经费纳入财政准预算,并根据经济发展和文化发展的协调要求,及时予以提量。

  4、必须强化人才队伍建设意识。发展和繁荣乡村文化,必须要打造一支以专业管理人才主导、以专业艺术人才引领、以业余人才主阵的稳定队伍。目前农村专业、业余文化人才严重缺乏且青黄不接,人才队伍不稳定,是不争的事实。对此,我们必须引起高度重视并切实加以解决。在注重发挥中老年文化艺人和文艺爱好者作用的同时,注重加强加快青年文化文艺人才的培养,努力打造复合型、梯队型的人才队伍,为乡村文化事业快速发展和长期繁荣提供人才支撑。

 

 
  通知公告 更多>>
  仪征党校微博
 
 
 
 
 
 
中共仪征市委党校  版权所有 备案序号:苏ICP备13034917号  
电子邮箱:yzdxjyc@163.com 电话:0514-80855808 地址:江苏省仪征市真州西路49号 邮编:211400
苏公网安备 32108102010033号