欢迎访问[仪征党校] 今天是: 2018年12月13日
天气预报:
 
 
 
 
你当前的位置:调查研究  


党支部建在庄台上——铜山办事处党工委基层党建创新实践的启示

来源:仪征党校 时间:2013-07-11
 

  8月18日,这是个吉祥的日子,更是铜山头王庄台168户人家难忘的日子。初秋时节,夏日的酷暑还在延续,头王庄台的全体党员和村民们,顾不上炎热,济济一堂,公推直选庄台党支部书记和庄台议事小组成员。这一天,铜山长山村头王庄台党支部和庄台议事小组正式宣布成立,这是头王庄台的一件新鲜事,也是长山村乃至铜山办事政治生活中的一件大喜事。铜山办事处党工委创新基层党组织设置形式,扩大党的覆盖面,增强基层党建工作有效性的重要举措,引人注目。市委党校老师们得知这一消息,深入到办事处和头王庄台居住区进行了调研,深受教育,深受鼓舞,深受启发。

  一、星级庄台打造是加快新农村建设步伐的重要举措

  头王庄台隶属于长山村,是新型农民集中居住区,现有168户人家,共558人。庄台周围原来散落着五个村民小组,头王一组37户,头王二组35户,头王三组36户,后一组34户,后二组23户,占地面积达500多亩。庄民们日出而作,日落而息。丘陵地带,地势高低不平,路坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,种植单一且基本是望天收,生活艰苦。家禽家畜散放饲养,污水横流,草垛、杂草、枯草、生活垃圾、建筑垃圾随处摆放,卫生极差。庄邻之间摩擦纠纷不断。为了让村民们及早富裕起来,加快新农村建设步伐,将更多的闲置土地复垦出来,有效利用起来,铜山办事处从2009年开始,实施了这个星级庄台打造计划,在村民们的积极拥护支持配合下,逐步完善了庄台配套措施。庄台老党员王同洲告诉我们,仅污水处理一项,,政府投资了50多万元,兴建污水处理厂,铺设生活污水分流管道网,铺设支流管道3200米,改厕全部到户,政府投3000元一户,户户通沼气、化粪池,庄台还新建公厕一座,填平了露天粪坑135个。农田明水沟排水全面配套,政府投资了20多万元。庄台内道路通畅,铺设柏油路1200米,水泥路面4000米,路灯架设48张,晚7点至10点正常开放,村民全部吃上长江水。绿地草坪20万方以上,村口、庄台内空闲地植树10000余株。为丰富庄台内村民的文化生活,政府投资新建了6000多平方能一次容纳800人左右的娱乐广场,配套有图书室、清风亭、明月廊、各种健身器材,游园小道全是雨花石铺设而成,两个镜湖景点,一座小山峰,绽放着庄台的自然风光。庄台门前四块奇石造型别致,镌刻着“诗画头王”四个大字,显示着独特的山林风貌、田园风光和现代文明相结合的星级庄台——头王庄台已经建成,以全新的面貌展现在人们面前。铜山办事处党工委作为基层服务型政府,关注民生,心系百姓,打造出看得见摸得着的实实在在的民生工程。

  二、庄台居住区规范管理,是党工委服务民生、活力党建工程的重要内容

  庄台小区建立了,村民们住进了楼上楼下宽敞明亮的房屋,农田基本不种了,交通便捷,环境好了,彩电家家有,电话户户通,每个农户都用上了冰箱、空调、太阳能,连上学的孩子也用上了手机。偌大的广场上大屏幕荧屏还不时播放着各类戏剧节目。伴随着村民们物质和文化生活水平越来越丰富,新建的小区在致富的道路上也逐渐暴露出一些新的矛盾,带给村民们一些新的困惑。

  表现之一,原来散居的几个村民组,一下子集中混编住在一个小区,几百号人年龄和文化有较大的差异,思想上还未能适应新环境,庄邻之间生活习俗的差别刚开始磨合,碰撞,不时会产生一些矛盾纠纷。

  表现之二,散放猪羊、家禽,露天小便,生活垃圾乱堆乱抛的生活陋习一下子还改不过来,与小区整洁的环境形成了极大的反差。建筑垃圾乱倒,绿化带内乱挖种植蔬菜的事时有发生,村民们还未形成自觉爱护花草树木,保护小区环境的意识。

  表现之三,由于多年生活的习俗影响,村民们在婚丧嫁娶、迎来送往等人情方面,各户自行其是,吹拉弹唱的,燃放鞭炮的,大操大办,吵吵闹闹,噪音污染严重。尤其是一天当中,有办喜事的,有办丧事的,风俗习惯不同,互相干扰,引发矛盾不断,一个家庭的矛盾能波及到邻里之间甚至家族之间,容易酿成群体纠纷。

  表现之四,小区内青壮年劳动力及靠各种技艺谋生的村民进城、外出打工者颇多,留守的老人、妇女、儿童居多,邻居之间相互串门少,相互之间关心不够,给整个小区增添了不少安全隐患。特别是少数空巢家庭较长时间关门上锁无人问事更是让人放不下心来。
表现之五,庄台小区成立了,原来五个村民小组各自由村民小组长领导的体制已经不能适应庄台小区的需要了,如何形成以庄台为核心的管理体制来领导庄台小区,小区独特的田园风光能否利用城很好的旅游资源,使庄台家家户户快速富裕起来,还没有形成村民的共识。

  庄台的建立和发展牵动着长山村党总支委员会、铜山办事处党工委两级党组织的神经。党工委认为,建立、整治一个庄台,就要规范一个庄台管理。为了深入贯彻仪征市委关于在创先争优活动中开展基层组织建设年各项需求,更好地服务基层,凝聚人心,推动和谐发展,党工委派出机关干部和长山村两委一班人一起深入到头王庄台每一个农户家中,了解民情,听取民意,和村民交心,零距离交流。庄台有13名党员,年龄偏大的已有86岁,最小的新党员才25岁,有1名离休干部,5名退休干部。过去由于五个村民小组居住分散,离村委会较远,长期以来,村级及上级党组织对党员的宣传教育、管理和关爱不够,党员们表达诉求的机会少,发挥作用的平台小,少数村民小组长服务意识不强,在村民中威信不高,党群干群关系疏远,以致出现了干部们为村民办了好事,也得不到村民的理解、拥护和支持。在充分调研的基础上,办事处党工委意识到,在当前新形势下,针对庄台建立过程中党员和村民们中间出现的新情况、新问题,党建工作一定要从实际出发,围绕中心,下移重心,巩固基层,夯实基础,积极探索出一条基层党建工作新途径和新方法。要创新工作思路,不断深化基层党建的发展内涵;要创新活动载体,打造出基层党建新平台;要创新体制机制,切实增强基层党建的内在活力。在与党员和村民们零距离交流的过程中,村民们逐步形成了共识:头王庄台是头王人共同的家园,要建立“诗画头王,美好乡村”,关键是靠全体党员和村民们一起不断提高自我管理、自我服务、自我发展、自我约束能力,促进庄台快速富裕,文明,和谐发展。为了更好地发挥庄台党员们先锋作用,充分调动全体村民致富积极性,办事处党工委果断做出决定,将党支部直接建在庄台上,同时成立庄台议事小组,制定庄台村民公约,促进庄台党建信号无盲区,服务全覆盖,推动党建富民一体化联动发展,真正实现党的领导、民主管理和生产经营的有机融合,三位一体,探索基层党建新型管理模式。

  三、基层党建工作创新实践给我们的重要启示

  面对头王庄台这个农民新村,我们站在一栋栋整洁美观、环境优雅、错落有致的别墅式农民新居前,调研组的全体人员感叹不已,耳边响起村民们发自肺腑的声音:“头王庄台新居能建设得这么好,成为枣林湾风景的一张名片,多亏了党的政策好,感谢党,我们沐浴着党的阳光。”是啊,中国社会主义新农村建设在向纵深推进,党的富民政策已结出硕果,在喜迎党的十八大胜利召开的日子里,铜山办事处党工委紧扣党的基层组织建设年的主线,抓住了这个契机,强力推进基层党建创新实践活动,给我们提供了多维思考空间,也带给我们深深的启迪。

  启迪之一,党建铺就幸福路,强筋壮骨富乡亲。铜山办事处党工委紧紧围绕党的建设、服务园区、民生事业、社会管理四大职能,积极实施富民党建、活力党建、民生党建、人文党建、数字党建五项工程,党员干部坚持党建工作重心下移,深入到庄台农户,知民情,解民忧,暖民心,精心构思基层党建的“底层设计”。党支部直接建在庄台上,党支部和庄台议事小组加合作经营融为一体,让更多居民凝聚在党旗下。火车跑得快,全靠车头带,党支部是主心骨,真正做到庄台内党员问事,村民说事,集中议事,及时办事,定期评事。走进庄台,话有人说,苦有人问,事有人管,难有人帮,环境优美,生活安康,人与人之间有大杂院里那样的亲近感,有守望相助的大家庭氛围。这样的幸福感源自庄台党员们辛勤的汗水,源自铜山办事处党工委基层党建的创新实践和用心有效的工作。实践证明,组织的根基在群众,只有从群众的实际出发,切实找准基层党建创新与促进基层发展的切入点、融合点,党建工作才能真正做到群众的心坎上。在庄台组建党支部,利用党员的影响力和感召力,促进庄台社会管理常态化、规范化。庄台整治到哪里,党支部的触角就延伸到哪里,党员的作用就发挥到哪里。梳理铜山办事处党工委在建立、整治庄台居住区的系列做法,所见,所闻,所思,我们深有感触。

  启迪之二,干部要虚心向群众学习,唯有源头活水来。头王庄台党支部的建立,庄台议事小组的成立,铜山办事处党工委实现了基层党建工作一统三化的创新举措。在办事处党工委的统一领导下,党支部管理区域化,党员活动常态化,党员联系群众普遍化,创建了信号无盲区、服务全覆盖的党支部。这种创新的思路的付诸实践,并非办事处党工委一班人坐在屋子里想出来的,它来自办事处党工委工作重心下移,深入农户调研,从“底层设计”中虚心向群众学习,请群众参与,获得群众支持的有益做法。实践证明,农村富不富,关键靠支部。在庄台建立党支部,意义深远。办事处党工委恪守“担当,尽责,服务、创新”能力作风建设要求,深入推进党员深入群众之中访民问需,访贤问计,访贫问苦,虚心向群众学习,思想上尊重群众,行动上深入群众,不摆架子,不谈高调子,切实做到与群众心连心。仅今年以来,党工委就出动人力1500多人次,挖掘机152台次,帮助庄台清除杂物550吨,搬移草堆120个,打造景观塘3个,自来水入户率100%,铺设草坪17000多平方米。放眼望去,今天,头王庄台这个有着悠久历史的小山村,得到绿化、亮化、净化、美化,昔日的灰姑娘变成了金凤凰。这种种翻天覆地的变化,凝聚着铜山办事处党工委的心血和汗水,充分体现了基层党建创新实践的价值。头王庄台基层党支部的建立启示我们,探索基层党建创新路子无止境,只要我们每一个党员干部像爱护自己的眼睛一样虚心向群众学习,珍惜群众的信任,不断以实际行动赢得群众的理解,党和政府的公信力将会持续生长,一个社会进步发展的正能量就会越来越蓬勃。铜山办事处党工委创新基层党建的实践行动很值得我们思考。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句流传千古。北京圆明园正大光明殿有一幅楹联:“心天之心,而宵衣旰食;乐民之乐,以和性怡情。”为政者的忧患辛劳之中,往往生长着老百姓的幸福安乐,古人尚且有这种认知,今天的共产党人理应把这篇“忧乐”文章做得更好,写进千千万万群众心里。

 

 
  通知公告 更多>>
  仪征党校微博
 
 
 
 
 
 
中共仪征市委党校  版权所有 备案序号:苏ICP备13034917号  
电子邮箱:yzdxjyc@163.com 电话:0514-80855808 地址:江苏省仪征市真州西路49号 邮编:211400
苏公网安备 32108102010033号