欢迎访问[仪征党校] 今天是: 2018年09月26日
天气预报:
 
 
 
 
你当前的位置:干部培训  


创新形式 提升能力 构建和谐稳定社会舆论环境

来源:仪征党校 时间:2013-08-08
 

  ——仪征市领导干部公共危机管理与媒体应对能力专题培训侧记

  根据市委、市政府工作部署,帮助全市各级领导干部正确对待网络舆论和各类媒体的监督,进一步提升全市新闻宣传干部的舆情引导能力,促进社会和谐稳定发展,市委宣传部与市委党校于7月19—20日联合举办了“全市领导干部公共危机管理与媒体应对能力专题培训班”。本次培训参训人员多、覆盖面广,在全市范围内产生了较大的影响,也呈现出了自身的独特之处。

  一、形势迫切要求,超前谋划为社会创和谐

  今年,市委、市政府作出对全市领导干部进行公共危机管理与媒体应对能力培训的决定,主要基于以下几个方面的考虑:

  一是顺应时代发展,正确对待新兴媒体的要求。随着信息化时代的到来,各类新兴媒体通过手机、电脑等电子终端传递信息,影响人的价值判断和思维方式。同时,每个人也利用自己掌握的网络载体发布信息、传播观点,一部手机、一部电脑就成为一个信息发布中心,传播速度快,影响力大。一些突发性事件就由此产生、蔓延,干扰影响社会秩序。各级领导干部,尤其是新闻宣传干部就要顺应时代发展要求,高度重视新兴媒体发展带来的扩散效应,既要学会使用各类新兴媒体,更要提升应对、处理各类新兴媒体引发突发性事件的能力。

  二是提升干部素质,维护党和政府形象的要求。新兴媒体的发展让一些隐性事件露出水面、让一些突发性事件迅速传播蔓延,各级领导干部面对如此“汹涌潮水”应变能力、驾驭能力受到严峻考验。一些领导干部不熟悉新兴媒体的功能、不会使用新兴媒体,在新兴媒体面前洋相百出、丑态毕现。原溧阳市卫生局局长谢某将微博当QQ使用,直播自己与情人偷情,不仅毁损了自己形象,也使党和政府蒙羞。一些领导干部面对突发性事件中新闻媒体的参与,处理应对能力不足,与新闻媒体搞对立,视新闻媒体与记者为洪水猛兽,采取“堵、围、截”等手段,将新闻媒体拒之千里。一些领导干部面对新闻媒体,口不择言,雷人话语频出,诸如“你是替党说话,还是替人民说话”,不断挑战新闻媒体的权威性,忽视新闻媒体的监督作用。举办“全市领导干部公共危机管理与媒体应对能力专题培训班”,能够有效地提升我市领导干部引导舆情的能力,正确地对待新闻媒体。

  三是维护和谐稳定,有效化解各类矛盾的要求。随着我市经济社会的发展,一些领域、一些行业矛盾逐渐凸显,网络舆情日益复杂。在城镇化建设过程中,拆迁征地矛盾成为舆论聚焦点;教育、医疗、养老、卫生、环境等民生行业百姓诉求也往往通过网络途径来表达;百姓对政府及机关工作人员的网络监督也日益增多。我市各级领导干部,尤其是新闻宣传干部必须正确应对舆情,采取切实有效措施化解矛盾,为汽车名城建设创造和谐稳定的环境。

  二、领导高度重视,精心组织保培训见实效

  本次培训班得到了市委、市政府的高度重视,市委常委、宣传部部长仲玲亲自出席了开班式,《如何面对媒体与公众》课程作为市委中心组扩大学习会的内容,由市委副书记高云亲自主持,组织管理工作更是精密、细致。参训人员有广度。参加本次培训班的有市级机关、各镇的分管领导,各单位的办公室主任、宣传科长、新闻发言人、网络发言人、官微管理员,还有村、社区的负责人。课程设置有梯度。本次培训班设置了《网络传播与公共事件》、《领导干部应对媒体策略》、《如何面对媒体与公众》、《危机事件处理》等4门课程。既有对一般网络事件的解析,也有对突发公共事件的深度解剖;既介绍了一般新闻媒体知识,又详解了领导干部的应对策略。知识覆盖面广,针对性强,便于听众接受。授课教师有高度。本次培训,邀请的授课教师层次高,在专业领域内都有较大的影响。《网络传播与公共事件》、《领导干部应对媒体策略》由南京师范大学新闻与传播学院教授主讲,《危机事件处理》由省委党校教授主讲。主讲《如何面对媒体与公众》的董关鹏教授是中国公共关系协会常务理事、副会长,清华大学公共关系与战略传播研究所所长,中国传媒大学培训学院院长,在国内享有很高的知名度。考核管理有力度。为了保证培训的质量,市委宣传部和市委党校联合组成了培训管理小组,制定了专门的《学习管理制度》,实行“双签到制”,座位安排定点定号,有效保证了出勤率,培训结束实行考核检验参训学员学习效果。通过上述有力的措施,本次培训取得了积极的效果,社会影响也非常大。很多单位由于分配到的参训名额比较少,在培训过程中主动安排人员到市委党校旁听。作为市委中心组扩大学习会的董关鹏教授讲授的《如何面对媒体与公众》放在市影剧院,吸引了近2000人到场听讲,拉近了公众与专家、公众与媒体的距离。

  三、学员热情高涨,潜心学习予发展聚能量

  本次培训正值暑期,气温高达36—37℃,但是参训学员的热情比气温还要高。所有的培训课程,没有一名学员迟到、早退、请假;听课过程中,所有学员都忘我地投入到教授的精彩演讲中去,认真地记录,积极地参与课堂互动;在上课间隙,学员之间相互讨论,不少学员盯着教授不断追问。培训让学员有了较大的提升与转变。应对各类新兴媒体有新认识。通过培训,广大学员认识到包括微博、微信等在内的各类新媒体不仅能够传播信息,而且也是党和政府与民众交流互通的有效平台。通过这些新兴媒体能够及时了解民情、民意,掌握蕴藏在群众中的矛盾与纠纷,便于党和政府及时采取措施,防患于未然。利用新兴媒体能及时将党和政府的方针政策,便民、惠民措施公布于众,增加与群众交流的途径,有效化解群众中的矛盾。一些来自村、社区的基层负责人表示,回去后将加强对新兴媒体的学习,通过手机、电脑等网络终端加强与村民(居民)联系,特别是与外出务工人员的联系,了解村民(居民)思想动向,保证党和政府的政策传递到位。处置突发事件能力有新提升。通过培训学习,广大学员掌握了处理公共危机的基本方法和基本原则,明确了在危机处理过程中应有的基本态度。铜山办事处党群办主任傅贵生说,省委党校柏俊教授传授的“快速反应、冷静、真实性、公众利益、人道主义、真诚性、有的放矢、灵活性”等危机处理原则对当前化解群众矛盾、缓和干群关系具有现实的指导意义。信访局办公室主任段新山说朱强教授和董关鹏教授传授的应对媒体策略对新形势下与各级各类媒体打交道提供有针对性的方法措施。处理干群关系作风有新改进。化解公共危机和面对媒体矛盾焦点都是在处理干群关系上,如何正确对待群众,是危机处理的根本之道。通过培训,广大学员进一步认识到在危机事件处理过程要征得群众的理解、媒体的支持必须坚持以人为本,以维护群众利益作为第一准则,坚持从群众中来,到群众中去的原则,努力改善干群关系;与新闻记者必须加强沟通交流,不把双方置于对立面。只有通过改进工作作风,才能在突发事件处理中化“危”为“机”,征得主动,求得成功。

  这次培训是在全党范围内进行群众路线教育的背景下进行,有助于给党员干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,帮助党员干部扫除身上的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,进一步增强各级领导干部处理应对公共危机的能力,改善党群、干群关系。同时,这次培训的有益经验也为以后开展类似培训提供了参考,为率先基本实现现代化、建设汽车名城创造和谐稳定的社会舆论环境。


 

 

 
  通知公告 更多>>
  仪征党校微博
 
 
 
 
 
 
中共仪征市委党校  版权所有 备案序号:苏ICP备13034917号  
电子邮箱:yzdxjyc@163.com 电话:0514-80855808 地址:江苏省仪征市真州西路49号 邮编:211400
苏公网安备 32108102010033号