欢迎访问[仪征党校] 今天是: 2018年12月13日
天气预报:
 
 
 
 
你当前的位置:调查研究  


让科学理论更好地走进人民群众——关于当代中国马克思主义大众化实践路径的调查与思考

来源:仪征党校 时间:2014-02-27
 

中共仪征市委党校  刘元龙

  党的十八大报告强调,要“推进马克思主义中国化时代化大众化,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,建设哲学社会科学创新体系,推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。”这一重要论述,明确了核心价值观建设的重要意义,阐述了在新的历史时期,如何推进马克思主义大众化路径问题。马克思主义的生命力在于大众化,马克思主义理论唯有根植于大众这块肥沃的土壤,拥有雄厚的群众基础,让广大群众理解、接受、掌握和运用,才能进一步增强社会主义的吸引力和凝聚力,才能更好地生存和发展。

  一、近年来我市推动当代中国马克思主义大众化的基本情况

  推进马克思主义大众化,是时代发展的客观要求,也是党赋予广大理论工作者的神圣使命。近年来,我市以科学发展观为指导,紧紧围绕中心工作,创新思路,积极探索,不断提升马克思主义大众化的工作水平,极大地提升了人民群众的理论素养,进一步巩固了党的群众基础,调动了广大群众的积极性,为汽车名城建设提供了强有力的思想和政治保证。主要做法有:

  一是提升队伍建设水平。推进马克思主义大众化,关键在于一支坚强有力的队伍。近年来,我市组建政策宣讲团、理论宣讲志愿者队伍,着力打造了一支科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的宣传队伍。宣讲团队建立以后,我市采取一系列措施,进一步提高宣讲队伍的理论素养和实践能力。强化管理。在真州镇、中共仪征市委党校建立马克思主义大众化教育基地,以市委党校教师为主体,遴选社会各界理论功底深厚、擅长教育教学、能够与参训学员交流互动的理论工作者,建设宣讲师资库;利用我市大学生村官在大学学习期间系统学习过马克思主义的理论知识,具备较强的马克思主义素养,文化基础好、语言表达能力强、热心基层工作、了解社情民意的优势,组建大学生村官“辅学队”。开展培训。依托白沙讲坛、白沙论坛、星期六讲座等平台,组织宣讲团和宣讲志愿者进行党的最新理论、方针政策、会议精神的培训,切实提高理论水平和运用马克思主义分析解决问题的能力。抓好学习。通过各单位宣传栏、学习园地和党校等阵地,持续不断地宣传马克思主义大众化的重大意义,努力营造良好氛围,引导宣讲队伍自觉学习党的理论创新成果;建立学习日、读书会等制度,每月推荐新书供宣讲员学习,组织宣讲员围绕学习内容开展读书交流、征文活动,以制度保障学习,以平台促进学习,引导他们自觉学习党的理论创新成果,夯实理论宣讲基础。

  二是打造宣传载体平台。思想的传播需要借助一定的媒介。随着互联网的发展,信息传播和获取呈现多元化、多渠道的特征,传播内容良莠不齐,马克思主义大众化必须积极应对挑战,牢牢占领主流阵地,在充分借鉴以往有效传播形式的同时,努力提高马克思主义大众化的吸引力和感染力。近年来,我市一直重视载体平台在马克思主义大众化中的重要作用,力求做到马克思主义宣传生动活泼,百姓喜闻乐见。营造舆论氛围。加强舆论宣传,是推进马克思主义大众化的重要措施。高度重视马克思主义理论宣讲活动的舆论宣传,在媒体开设专栏、专题和专版,对活动给予高度关注,在显著版面、重要时段安排活动报道,突出反映理论宣讲宣传活动的热烈反响、火热气氛和切身感受,报道宣讲团成员和群众互动交流的生动场面,宣传好思路、好方法、好经验,努力营造浓厚的舆论氛围。运用传统媒体。围绕事关人民群众切身利益的问题展开理论宣传,用群众的语言对马克思主义理论进行阐释,推出一批批通俗易懂且具有时代感召力的理论读本、文章、歌曲,依托市域主流期刊《白沙论坛》等刊物、“月月喜相逢”等文艺活动对马克思主义大众化研究成果进行集中展示,力求群众能够愿意听,听得懂,愿意看,看得进,真正入脑入心,增强理论宣传的针对性和可信性。利用新兴媒体。随着新兴媒体的快速发展,在工作中的重要作用也与日俱增。宣讲团区分不同的受众对象,针对广大中青年群体,积极采用新兴传播方式,探索运用网络微博、Email、QQ群讨论组、手机短信等现代传播手段,普及马克思主义理论知识,并与中国仪征政府网站微博,各村、社区微博进行互动,及时把马克思主义最新理论成果传播到位。中国仪征政府网站“政府论坛”获评全国2011政府网站政民互动类精品栏目。

  三是创新宣传教育形式。综合运用多种宣传教育形式,提升宣传教育的覆盖面和影响力,务求宣传教育取得实效。集中培训。围绕马克思主义理论创新成果,采取集中培训与分片培训相结合的形式,按照工作单位、工作性质等分类,将参训人员集中到马克思主义大众化教育基地或乡镇教学点,以宣讲团为主体,邀请省市知名专家教授,统一实施教学管理,注重运用通俗话语、典型案例来推进马克思主义大众化,努力让群众听得懂、记得住。送教上门。针对村(社区)学习不便的老党员、流动党员以及学习存在困难的党员等特殊群体,以及工作任务繁重,无暇集中学习的企事业单位、农村的干部群众,宣讲团成员主动上门,“一对一”开展宣讲,发放学习资料,既满足了基层党员群众的学习需求,也实现了党的理论武装全覆盖。2011年以来的冬训中,仅我市大学生村官“宣讲队”就开展上门送学活动达1000多次,接受教育党员群众上千人,成为我市开展理论宣讲活动的一支新军。网络点学。中青年是推进马克思主义大众化工作的重点对象。我市注重新兴传媒运用,建设干部远程教育平台,在网上公布宣讲资料、宣讲视频等,便于群众随时随地在网上观看学习,满足不同层次的学习需求;借助微博、QQ群等,发布学习内容,实施微博宣讲,实现培训内容现场直播,及时把马克思主义最新理论成果传播到位。文艺促学。打造马克思主义大众化的广阔舞台,成功举办电视红歌大赛、“颂歌献给党”大型群众歌咏会、党的知识有奖问答等活动;开展马克思主义大众化的演讲比赛及征文活动,创作了一批反映时代精神、弘扬主流旋律的作品,在潜移默化中推进了马克思主义大众化。

  取得的成绩:

  一是有序推进理论武装,夯实了共同思想基础。近年来,我市围绕建设汽车名城、率先基本实现现代化的目标,深入开展理论研究和宣传教育活动,广泛阐释城市发展愿景,勾画未来发展的美好蓝图,不断总结经济社会发展的成功经验,使市委、市政府的重大决策、重点工作得到干部群众的广泛认同和鼎力支持;从历史文化传统的积淀和当今时代的精神风貌出发,组织开展城市精神大讨论活动,凝聚提炼出了仪征“尚义求真”城市精神,使“尚义求真”城市精神成为家喻户晓、深入人心的的城市标识,成为点燃激情、推动发展的动力源泉,夯实了仪征经济社会发展坚实的思想基础;围绕广大干群关心地方社会热点难点问题,通过政府论坛、市民讲坛、在线交流等形式,倾听百姓需求,为百姓答疑解惑,加强理论阐释和思想引导。

  二是扎实开展学习活动,引领了理论学习风尚。以建设学习型党组织为目标,坚持多种形式开展领导干部理论学习。建立健全理论学习常态机制,改进学习方法,坚持集中学习与自由选学相结合、个人学习与小组交流相结合,特别是及时跟进,学习领会中央重要会议精神和重大方针政策、重大工作部署,着力打造一批“三寛四有”高素质干部队伍,以干部队伍建设示范引领学习风尚;结合我市经济社会发展形势及广大干群普遍关心的问题,开设白沙讲坛,定期邀请省内外知名专家学者传经送宝,2013年以来,我市先后举办了“提升领导力与执行力”、“国家城镇化战略及小城镇发展政策解析”等学习讲座8次;定期发布调研课题,组织开展调研活动,以项目化的形式推进学习型党组织建设促动干部深入基层,深入一线,零距离贴近实践,贴近群众,把马克思主义理论与实际工作结合起来,使理论焕发出强大的生命力和感染力。

  三是不断优化载体建设,打造了优质特色品牌。着手打造一批理论素养深厚、业务水平精湛的研究、宣讲队伍之外,我市还在真州镇、市委党校建设马克思主义大众化教育基地,打造马克思主义大众化的特色品牌。创新思路,充分发挥“一村一社区一名大学生”的优势,自2010年底,组建大学生村官宣讲队,聘任全市140个村近150名大学生村官为宣讲队员,深入各村(社区)开展马克思主义大众化理论宣讲,重点普及宣传党的最新理论成果,取得了积极的成效;以马克思主义大众化教育基地为载体,通过学习会、报告会、培训班等形式,组织开展专题教育活动,用党的理论创新成果武装头脑,指导实践,推动工作;选派优秀理论教育工作者,特别是各级党校师资骨干力量,采取集中和分片相结合的方式,对偏远的农村、企业、学校,主动送教上门,扩大宣讲对象的覆盖面。另外,还利用仪征政府网、仪征教育信息网、仪征市委党校网站等,开设网上课堂,打造网上信息平台;在市域主流期刊《白沙论坛》开设专栏,介绍宣传马克思主义理论创新研究成果;利用干部电台、政府论坛与网民互动交流,传递正能量,疏导社会情绪,拉近群众与马克思主义理论的距离。

  二、当前在推进马克思主义大众化的过程中出现了的新情况新问题

  随着马克思主义大众化研究的不断深入,一些问题也逐渐浮出水面,结合我市推进马克思主义大众化的情况来看,我们认为,主要存在着如下一些问题:

  从队伍建设上来看。马克思主义大众化,关键在于用马克思主义理论来化大众,由此,拥有一支优秀的宣传队伍,是马克思主义大众化的重中之重。当前,宣传队伍整体素质有待进一步提升。马克思主义是科学是世界观和方法论,内容博大精深,不经过系统而又深入的学习,缺乏一定的理论素养和专业水平,则难以理解其内涵和精髓,而且要把马克思主义理论化为通俗易懂的知识进行传授,也需要宣传人员具有高超的语言表达能力和与受训者的沟通能力,可实际情况是,一些理论宣讲员的理论素养和专业水平不高,有的不能从事独立的科研活动,即使部分同志专业水平较高,但不能深入群众,深入实践,不能了解群众生活和实际情况,理论宣传也就难以有的放矢。

  从理论宣传上来看。主要存在三个方面的问题:一是内容与实践脱节。很多时候,我们的一些理论工作者,宁愿坐在办公室研读理论文章,也不愿意到群众中走一走,看一看,听一听,了解群众所思所想所求,难以按照“贴近群众、贴近现实、贴近生活”的相关要求开展工作,马克思主义教育吸引力不强。二是理论研究表述精深。为研究而研究,把原本朴实的马克思主义理论,用学院化的语言进行表达,玄奥艰深、晦涩难懂,脱离了百姓的文化水平、接受能力和风俗习惯,减弱了马克思主义理论的魅力。三是宣传手段滞后。在宣传手段日益多样化的今天,部分宣讲成员抱残守缺,不能接受或无意使用新的媒介,坚持用传统的方式方法传播马克思主义理论,理论宣传仍以灌输为主,照本宣科,形式单一,辩论会、座谈会、征文活动、文艺汇演,QQ、微博、网站等媒介还没有充分地加以利用,理论宣传的感召力不足。

  从受众对象上来看。多年以来,我们一直重视领导干部的马克思主义理论教育,有计划,有组织,有检查,有考核,效果明显,而恰恰忽视了在领导干部之外,还有很多的知识分子、工人、农民、商人等各阶层群体,他们占了大众中的绝大多数,针对他们的理论宣传活动,从目前来看,数量仍显不足,没有他们的理解和认同,马克思主义理论根本就谈不上大众化。

  从传播载体上来看。每一种大众传媒各有其优缺点,有机地整合媒体资源,扬长避短,相互补充,形成立体的动态的宣传模式,有助于强化马克思主义主流意识形态。从这一点上说,我们对大众传播媒体的运用还不是很到位,媒体的价值没有能够充分发挥出来。另一方面,环境载体建设也不尽如人意,注重经济发展而忽视生态环境现象时有发生,城市乡村发展不均,社会分配不公平、贫富差距加大、领导干部贪污腐败等种种问题影响了群众对马克思主义理论的认同。

  三、进一步拓展和完善马克思主义大众化实践路径的点滴思考

  新时期马克思主义大众化是在更好地阐释和宣传马克思主义理论的基础上,把理论与实践紧密结合起来,使广大干部群众能够看得见、摸得着、用得到,以运用马克思主义理论指导具体实践活动,使其更有生命力。

  1、培养马克思主义大众化优秀传播者

  在新的时代背景下,大力加强队伍建设,培养马克思主义大众化的组织者和实施者,才有可能完成以马克思主义理论武装全党、教育人民的重任。一是要培养坚定的马克思主义信仰者。信仰是精神的支柱,行动的指南,马克思主义大众化传播者,首先必须真信,然后才会真学、真懂、真用。可以说,大众化传播队伍的培养,是建立在抓好队伍坚定的马克思主义信仰这个前提的基础上的。树立马克思主义信仰,不仅要对马克思主义具有朴素的情感,更重要的是要系统地学习马克思主义理论,由感性认识上升到理性认识。二是要培养理论知识扎实的马克思主义理论研究者。马克思主义理论博大精深,内涵丰富,没有扎实的理论功底,不能娴熟地领会与豁然贯通,根本无法完成马克思主义大众化教育的神圣使命。这就要求马克思主义理论研究者,既要精通基本原理和思想精髓,又能够运用马克思主义原理来解决实际问题,避免脱离实际、片面引用的错误倾向。这就要求我们的理论宣传者既要有学习的热情,又要能够深入群众,深入基层,尊重群众的主体地位,与群众建立深厚的感情,同时,熟练运用宣传策略,在马克思主义理论与普通群众之间建立一条连接的纽带,让理论变得通俗易懂。三要要培养艺术高超的马克思主义理论教育工作者。培育教育艺术高超的理论工作者,是增强马克思主义理论吸引力、感染力、说服力和有效性的必然要求,是为了实现马克思主义大众化目标。在科技高速发展,社会文化日益多元化,人民群众内心世界日趋复杂、精神文化生活日益丰富的今天,单一的教育方法很难解决马克思主义大众化的问题。教育艺术本身是一种理解的艺术、交流的艺术、沟通的艺术,紧跟时代潮流,融入时代元素,用行之有效的方法,晓之以理,动之以情,才能使马克思主义大众化达到润物无声的效果。

  2、优化马克思主义大众化理论传播方式

  随着时代的发展,传播内容、传播媒介、传播理论也在与时俱进,马克思主义大众化必须结合时代的特点,优化方式,提升效果。一是切实转变解读方式。马克思主义理论体系博大精深,所使用的语言为深邃的哲学语言,晦涩难懂,与普通群众隔着语言的天然鸿沟,使两者之间难以亲近。要将马克思主义深奥的理论传播给群众,需要我们的宣传者、教育者在解读马克思主义理论的时候,化艰深为简明,化玄奥为通俗,化古板为生动,用新时代的语言形式,架起一道沟通的桥梁。二是充分利用网络平台。作为新兴信息传播载体,互联网集报刊、广播、电视等传统媒体的优点于一身,而且拥有传统媒体无法比拟的优势。互联网这一优势,为当代中国马克思主义大众化提供新的传播环境。在信息网络化大潮的冲击下,我们的理论工作者必须重视借助这个交流平台的多重功能,扩展传播方式,发挥互动性教学优势,实现马克思主义大众化传播形式的多样化,进一步提高传播效果。三是善于运用传播理论。理论来源于实践,高于实践,对于实践具有指导意义。当今时代,传统的媒体传播方式受到互联网的冲击,传播范围、质态发生了巨大的变化,而马克思主义的受众对象,其生活状态、心理诉求等也呈现出多元化的特征,马克思主义大众化面临着许多新的形势、新的问题。马克思主义理论的信息内容在实践主体之间传播,这种传播活动除了受到政治、经济、文化等因素的影响外,还受传播主体素质以及传播媒介的影响。从某种意义上说,传播主体在信息传播中具有一定决定权,可以对这个传播过程进行控制和制约,而媒介对人类社会的影响力巨大,也绝对不容忽视。可见,马克思主义大众化,既需要理论素养高、传播能力强的专家型传播者,又需要这些专家型传播者能够慎重选择媒介,确保信息的持久性和和传播内容的影响力。因此,大力推进马克思主义大众化,需要运用传播学理论提高传播实效。

  3、提升马克思主义大众化的传播实效

  实现马克思主义大众化,促进马克思主义理论从基本原理向生活道理的转变,要求在内容上化抽象为具体,化深奥为浅显,在方式上寓哲理于形象,变传输于互动。此外,还需要掌握理论传播的一般规律,提升传播的实效性。一要坚持不懈。马克思主义大众化是一项长期性、复杂性工程,任重而道远,不可能一蹴而就。列宁曾经说过:“人的实践经过亿万次的重复,在人的意识中以逻辑的式固定下来;这些式正是(而且只是)由于亿万次的重复才有先入之见的巩固性和公理的性质。”因此,推进马克思主义大众化,需要我们具有足够的耐心和信心,坚持不懈,多管齐下,持续不断地进行理论传播,同时建立长效机制,为实现大众化目标保驾护航。二要润物无声。经验一经形成,就会自发地调节人的行动,对外部世界迅速地做出反应。经验作为一种潜在的力量,渗入人类的头脑,改变人们的生活方式,其根源往往是在潜移默化的社会典范中,受家庭、社会的熏陶,自然而然形成的,并且融入人类的血脉,其影响巨大而深远。达到润物无声的教育效果,需要理论研究者、宣传者能够将理论与实践结合起来,与为群众做好事、办实事结合起来,同知识教育结合起来,以隐性教育的方式,潜移默化地影响群众。三要春风化雨。重视亲情、友情对道德情感的优势及其调控作用,建设“小圈内”传播模式,用生活圈内的亲人、朋友思想观念之间相互影响,推进马克思主义大众化,拉近群众与马克思主义的空间距离,促成马克思主义传播在小圈内星火燎原;坚持以人为本,重视人文关怀,将马克思主义大众化与关注民生紧密结合,从民众的视角反映社会热点问题和难点问题,切实帮助群众解决难题,让人民切实感受党和政府的关心,避免了人们对于“填鸭式”教育的反感,体会如沐春风的理论教育,其效果自然不言而喻。四要因人施教。不同的受众,其文化水平,接受能力,社会诉求等各不相同,不分对象,在宣传教育上“一刀切”,难以达到预期效果。因此,我们地方宣传教育要注意区分不同受众,将受众分成许多小的群体,针对不同的群体规划不同的传播策略。

 

 
  通知公告 更多>>
  仪征党校微博
 
 
 
 
 
 
中共仪征市委党校  版权所有 备案序号:苏ICP备13034917号  
电子邮箱:yzdxjyc@163.com 电话:0514-80855808 地址:江苏省仪征市真州西路49号 邮编:211400
苏公网安备 32108102010033号