欢迎访问[仪征党校] 今天是: 2018年06月23日
天气预报:
 
 
 
 
你当前的位置:调查研究  


践行群众路线 创新工作方法 提升人大代表履职能力

来源:仪征党校 时间:2014-02-27
 

——人大代表联系群众工作漫谈
周  建

  人民群众是社会历史的创造者,是国家的主人。人大代表由人民群众选举产生,其权利来源于人民。在市场经济条件下,一些人大代表淡忘了自己的身份地位、忽视了自己的职责所在,疏于学习和培训,理论水平不高、宗旨意识不强、履职能力不足,直接影响了群众呼声的表达、利益的实现,甚至在群众与党和政府之间架起了不可逾越的一道墙,阻断党和政府与群众的联系。在全党进行群众路线教育之际,要加强对人大代表的教育、培训,帮助其树立群众观点,坚持群众路线、扎根群众之中,甘做群众学生,向群众学习,提高自身履职能力和履职水平,真正发挥“人大代表人民选,选好代表为人民”的作用。

  一是提高思想认识,在感情上尊重群众。群众是社会历史的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。在我国历次获得成功的社会变革中,人民群众都是主体力量,起决定作用。人大代表来自群众,要尊重群众的主体地位、重视群众的决定力量,时刻认识到自己的权利是人民赋予的,必须要履行好义务,替人民行使好权力。在社会现实中,一些人大代表,把人民赋予的权利当作自己的特权,把自己凌驾于人民之上,把“人大代表”这一身份当作护身符,扭曲、歪曲人民赋予的权利的作用。广东惠州市惠城区一位人大代表在闹市开奔驰车撞倒一辆电单车后,大骂伤者,“你这个穷人,还敢骑一辆破车来撞我”。面对执勤交警,该人大代表称,“我是人大代表不能随便扣留。”并打电话投诉交警违法。永州市一人大代表开车堵住幼儿园进出的通道,保安和家长提醒其让道,其居然动手打人,还叫嚣“我是市人大代表,打了就打了!”“县委书记来了也没用!”。这些事例不胜枚举,充分反映了一部分人大代表,不仅忽视了自己的身份地位,更轻视了人民群众的主体地位,颠倒了与人民群众的“主仆”关系,高高在上,践踏了宪法和法律的尊严,成为了人大代表中的“害群之马”。为此,要将人大代表的教育培训工作常态化,加强对人大代表的思想教育。首先,要将人大代表教育融入到党的群众路线教育中去。建立人大代表定期述职制,向群众汇报思想、职责履行情况,接受群众监督和评判,给其照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,根除其身上官僚主义、形式主义、骄淫之风。其次,要将人大代表的教育纳入到普法教育中去。组织人大代表集中学习宪法及其他相关法律,在其行为过程中进行法制监督和考核,增强其法制意识,促使其依法履职。第三,要将人大代表的教育汇入到马克思主义大众化教育中去。习近平总书记强调党校是马克思主义大众化宣传教育的主要阵地,在党校主体班次中开设人大代表教育专题班,对人大代表进行马克思主义教育,使其懂得历史唯物主义的基本观点是“人民群众是社会历史发展的主体”,让其明确自身身份地位,低下头、躬下身子,切切实实认识到人民群众的作用、尊重群众的地位、感谢群众的信任,真正做到为群众服务、为人民谋利益。

  二是自觉伏下身子,在行动上深入群众。“从群众中来,到群众中去”是我们党的群众工作方法,也是我们党的优良作风。人大代表由人民选举产生,来自人民,理应开拓渠道,回到人民群众中去,听取他们的呼声、了解他们的思想、掌握他们的利益诉求。一方面在目标方向上,要走进矛盾集中多发的地方,帮助群众解决矛盾,化解危机。随着经济社会的发展,我国一些领域、一些行业、一些地方矛盾突出、危机不断,群众在其中往往处于劣势地位,需要关心和帮扶。特别是征地拆迁、环境保护等领域更是矛盾频发。人大代表要利用身份优势加强监督,促进征地拆迁、环境保护过程的公开、公正、公平,缓和矛盾、化解危机。要深入困难多的地方,帮助解忧排难。在全面建设小康社会之际,一些群众仍然在温饱线上挣扎,生活困难、负担压力大,非常渴望得到关心和帮助。人大代表要掌握辖区内困难群众的信息,经常走访,帮助他们重拾生活信心、解决实际困难,有效促进社会和谐。要走访优势地区和部门,弘扬先进做法。每个地区、每个部门在经济社会建设中都有好的做法和经验,人大代表要通过走访、调研将好的做法和经验收集起来,形成报告传达给党和政府,促进各地区、各部门共同发展。另一方面,在途径、渠道上,要走村串户,畅通信息收集渠道。深入基层,了解社情民意。人大代表要与群众同生活、同工作,做到俯下身子问民情,迈开步子访民意,甩开膀子解民困。与群众谈心、拉家常,了解群众的思想动态、利益诉求,帮助群众解决矛盾困难。利用新媒体,创建网络交流平台。随着网络的发展,手机、电脑等新兴媒体成为了人们交流的主平台,成为了人们思想观点、利益诉求的集散地。人大代表要充分利用这一网络优势,加强与群众的沟通交流。具体做法是,人大代表将辖区内的具备上网条件、有上网能力的群众加为自己的QQ好友、微信好友、微博粉丝,关注当地论坛信息,随时交流,收集网友的意见和观点,及时汇总、上报。设立人大代表工作室,搭建联系群众桥梁。在镇村、社区、企业设立人大代表工作室,安排辖区内人大代表到工作室坐班轮值,接待群众的来访。将每位人大代表接待群众次数、解决群众问题、帮扶群众困难、反馈群众信息等情况进行登记,纳入年度考核评比,真正调动人大代表驻室的积极性,提升人大代表解决问题的责任感、服务群众的使命感,从而密切人大代表与群众的联系。

  三是改进表达方式,在言语上贴近群众。习近平总书记在考察武汉市民之家时,与一位女性工作人员打招呼时用了一句“美女,你好!” 赢得了在场群众的一片笑声,一下子拉近了领袖与百姓之间的距离。语言是表情达意、沟通思想的工具,是凝聚力量、形成共识的桥梁。群众语言是让人能懂、爱听、听着亲切的话语。有些人大代表虽然能够深入群众,但是不会运用群众语言,讲的常常是空泛的大话、正确的废话、工整的套话,听起来没劲儿、没味儿、没趣儿。俗语云:话不投机半句多。语言的距离一旦拉开,情感上的距离必然拉大,思想上的隔阂必然增加,甚至产生排斥、抵触情绪。人大代表要密切联系群众如果讲不出几句群众语言,说不了几句群众熟悉的话,就很难走进群众的心灵、拉近与群众的距离。学习和运用好群众语言,要以群众为师、以群众为友,熟悉基层群众的工作生活,少一些居高临下,多一些平易近人;少一些官腔官调,多一些家长里短,使群众感到亲切自然、乐于接受。善于利用目光语言、肢体语言与群众交流。与群众初次交流时,应该保持真诚和蔼的目光,使之快速加上亲切感,方能对你说实话;倾听群众反映问题时应使用专注的目光,这样反映问题的人才更有信心说下去;宣传政策法规时要有坚定的目光,这样群众才更加信服,等等。与群众沟通交流时,肢体语言也必不可少。如利用伸大拇指、点头等表达肯定,利用握手、拥抱、拍肩膀、搂肩等表达亲近。人大代表用看得见、听得懂、易接受的语言与群众交流,能够拉近与群众距离、赢得群众的信赖,群众才能说真话、实话、掏心窝子的话,才能了解到群众的实情,真正架起群众与政府沟通的桥梁。

  四是履行权利义务,在利益上代表群众。尊重群众、深入群众、贴近群众的目的就是为了反映群众呼声、维护群众利益。宪法和有关法律规定,全国人大代表和地方各级人大代表,应当与原选区选民或者原选举单位的人民群众,保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。因为,代表只有密切联系群众,才能真正了解社情民意,了解人民的意愿所在,为人民行使好权利;代表只有密切联系群众,才会把自己置于群众的监督之下,取得工作的动力,增强工作的责任感,做到在利益上代表群众。人大代表要秉承“为民务实清廉”的价值标准,办事情、做工作,始终要以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量尺度,在经济上维护群众切身利益、在政治上促进民主法治、在文化上满足群众需求,真正把人民群众的利益放在第一位。为此人大代表可以利用视察权,监督政府部门的各项工作,促使政府部门为民办实事;利用特定问题调查权,对一些涉及群众利益的突发事件进行调查问责,确保群众利益不受损失;利用提建议、批评和意见权,将群众的利益、呼声向政府有关部门反映,督促政府正确履职维护群众合法权益。

  我国是代议制国家,人大代表充当了人民群众与政府联系的桥梁和纽带,通过人大代表,群众的意见、建议以及利益诉求能够准确、迅速地传达到政府部门,政府部门的决策和部署通过人大代表更能得到群众的理解和支持。人大代表要认清自身担负的职责,加强学习、主动调研,不断提高自身履职能力,依法行使好权利和义务,做群众利益的守护神。

 

 
  通知公告 更多>>
  仪征党校微博
 
 
 
 
 
 
中共仪征市委党校  版权所有 备案序号:苏ICP备13034917号  
电子邮箱:yzdxjyc@163.com 电话:0514-80855808 地址:江苏省仪征市真州西路49号 邮编:211400
苏公网安备 32108102010033号