欢迎访问[仪征党校] 今天是: 2018年01月22日
天气预报:
 
 
 
 
你当前的位置:调查研究  


高举人民民主光辉旗帜 建设社会主义法治国家——十八大精神学习体会

来源:仪征党校 时间:2014-02-27
 

谢  超

  11月8日,我们党的第十八次人民代表大会在京隆重举行,胡锦涛同志做了《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。胡锦涛同志总结了过去十年的奋斗历程,回顾了我们在社会主义政治、经济、文化、社会建设等方面所取得的巨大成就,同时,面向未来,提出深入贯彻科学发展观,夺取中国特色社会主义新胜利。整个报告的内涵非常的丰富,相信在今后很长一段时间内,十八大精神都会成为大家政治学习的一个主题。十八大报告中对建设中国特色社会主义进行了一个全新的布置,提出了“五位一体”的总布局。笔者主要是从 “五位一体”中的重要一位——扩大人民民主,推进政治体制改革,这个方面做一个初步的探讨。

  一、人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜

  十八大报告中就强调:“人民民主是社会主义的生命,坚持国家一切权力属于人民,不断推进政治体制改革”。那么扩大人民民主对于推进社会主义政治文明、发展社会主义事业有哪些重要的意义呢?

  (一)坚持和扩大人民民主是发展中国特色社会主义制度的必然要求。

  对于推行民主制度,有这样的一种误会,即老百姓民主素质太低,暂时不适合民主。这种说法在一段时期内是有市场的,古希腊的哲学家柏拉图、亚里士多德等就对民主制提出了严厉的批评,其原因在于当时的民主制一直被誉为是暴民政治或者是穷人政治的代名词,

  确实,提升公民民主素质对民主政治建设非常重要。我们看到虽然说我们国家公民意识整体上来说还有待提升,但是现在的中国和以前是不可同日而语了,应该来说,社会主义制度的这种建立本来就是为实行民主政治铺就了道路,再加上改革开放30年,我们的市场经济体制建立起来了,政治体制改革不断推进,国民的受教育程度不断提高,所以不应该一味地用局限的,陈旧的目光来看待我们的民主政治前景。而且所谓民主素质,是在特定制度下长期训练养成的。民主素质低,这是专制制度的结果,没有民主,老百姓的素质就会越来越低。所以说只有在民主政治下,臣民才能变成公民。公民素质想要得到真正提高,离不开民主政治。正如胡适先生所说,人不可能在岸上学会游泳。换言之,要想提高公民的民主素质,必须先有民主实践。

  (二)推行人民民主制度是确立公民的权利和责任意识的前提条件

  民主并不意味随心所欲。在现代政治中,民主与自由紧密联系,两个概念需放在一起理解。具体来说,自由是民主的基础,而民主为自由提供保障,只有在民主制度下,才能实现最大化的自由。那么,什么是自由呢?简单通俗点来说,自由是指除了法律明文禁止外的一切事务,公民都有权自主做出决定,但要注意两点:首先,自由与权利不可分,其次自由与责任不可分,你拥有什么权利,别人就拥有同样的权利,个人必须承担损害他人权利产生的法律、道义等方面的后果。自由不等于肆意妄为,任何人都没有侵犯他人自由的自由。所以说文革那种大字报满天飞的暴民式的民主,看似是草根运动,实际上是侵犯了他人的肖像权和名誉权,侵犯了公民人身自由权,是对民主法治的一种僭越。所以,我们说建设法治社会,实际上就是明确地规定每个公民享有的权利和义务,每个公民只能在这个法律的框架下做事,这样既保证了别人的自由,也保证了自己的自由。

  (三)推行人民民主制度是促进社会和谐的有力保障。

  我们国家一直以来都是推崇顺民政治的,一直以来主张的都是个人利益要服从于国家利益,因此,有人担心,实行民主政治了,每个人都有利益诉求,每个人都有权利维护自己的利益,那人们的矛盾纠纷会不会增多?在一些国家,特别是一些民主制的国家,确实出现过议员争论扭打、群众游行示威的事,有人担心:民主会带来社会矛盾纠纷。这个看法是错误的。社会矛盾纠纷它是一个客观存在,它并不是民主政治带来的。而且民主不是为了消灭人民之间的纷争,民主只是使纷争变得有序、文明、温和,而前文中所提到的议员争论扭打、游行示威等摩擦,这些都是在民主体制内的有限度的纷争,社会不仅不会因为民主政治的诸多纷争而动荡,反而会更加稳定,因为一次次的民主纷争使人民之间的利益格局得到新的合理平衡

  (四)推行人民民主制度是实现政权合法性的唯一途径

  在中国历史中,存在着一个怪圈,即治乱循环。每当文明达到一定高度、财富积累达到一定程度后,社会便会出现动荡,将一切清零。这里就涉及到一个政权的合法性路径的论证。政权的合法性主要依赖于人民对政治统治权的认同和支持。任何政权的持久运行都需要获得民众认同感,存在着使其政治权力合法化的方式和途径。这些方式和途径在历史的不同时期往往表现出不同的形式, 并随着时代和社会的发展而发生变化。比如说我前面提到的中国古代社会也有一些民本思想,“民惟邦本,“以民为本”,“治以亲民为要”其实都可谓维护统治合法性的方式方法途径, 不过, 由于合法性路径只着眼于政权的维护和巩固, 而不考虑政权的性质,虽然民众的生存和生活状况可以通过合法性路径得以改善, 但增进民众生存和生活状况可能并非这些所谓的“合法性路径”的真实目的, 而只是维护和巩固政治统治的一个附加条件或附带结果。这些合法性路径的本质。百年前梁启超在《中国积弱溯源论》激烈地批判过:数千年民贼既以国家为彼一姓之私产, 于是凡百经营, 凡百措置, 皆为保护己之私产而设, 此实中国数千年政术之总根源也 ”。正是这种“家天下”的统治理念只在于巩固和维护政权,维护自己的私产,而不着意于政权的性质,不着意于政权的民主性和公共性。所以,中国这种看似合法的路径,实际上是不合法的。所以,其所引起的一个严重的后果就是,因为缺乏政权的民主性和公共性,我们中国历代以来的政权以暴力方式发生更迭,造成战火纷飞,民不聊生。政治和社会因此也一直在治乱循环、王朝兴替中绕来转去。而人民民主制度的出现从根本上触及了政权合法性的内核,毛泽东曾经说过,“我们已经找到新路, 我们能跳出这个周期率。这条新路, 就是民主。只有让人民来监督政府, 政府才不敢松懈。只有人人起来负责, 才不会人亡政息。毛泽东的回应直接触及了“民主”对于维持政权持久稳固至为关键的意义。在民主政治下,政权不再属于一人、一家、一族、一团体的私人财产,它是广大人民的福祉所在,是真正意义上的合法政权,这在国家层面也就无所谓政权颠覆。

  二、依法治国是社会主义民主制度的基本要求

  那么如何发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主呢?党的十八大报告做了精确的解析:那就是必须坚持党的领导,人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。这里我们可以看到,党的领导是前提,人民当家作主是目标,而依法治国可以作为一种方法论来理解。我们看到十八大报告中总共分了七块对推进政治体制改革方面进行了部署,包括有:保证人民代表大会行使国家权力,健全协商民主制度、完善基层民主制度、依法治国、深化行政体制改革、建立健全监督体系、发展统一战线等,其实呢,都可以纳入到建设社会主义法治国家这个范畴来。因为社会主义法治国家这个内涵非常的丰富,而且是实现社会主义民主的必要乃至唯一的途径。

  (一)突出对公共权力和制约和监督

  民主和法治这两个词汇通常是成双成对地出现,他们两者之间是相互依存,缺一不可的。马克思曾指出:“法典就是人民自由的圣经。”法治社会不是管制约束人民的,相反,法治是捍卫人民自由和权利的保障。因为就从法治的本质而言,其是同人治相对立的概念,我们历史上有很长一段时间,个人意志君主意志是凌驾于法律之上的,而这个时期的法律是统治阶级压迫剥削人民的工具,而我们现代的法治社会,谈依法治国,实际上就是谈一种跟我们以往的人治社会相对立的概念,现代法治社会它的核心是对公权力的制约,它目的是用法律来杜绝个人意志对国家的政治、经济、社会各方面活动的干预、阻碍和破坏。若要依法治国,必先依法治权。权力不受到监督与制约,那么法律的作用,法治精神也将难以彰显。现代法治以民主为基础,注重对公共权力的制约和保护公民的权利与自由。所以说民主是建设法治国家的本旨所在。

  法治开始于约束公共权力,“约束公权、保障私权”始终是法治的精髓。十八大报告以专门段落阐述了“建立健全权力运行制约和监督体系”,这是我党对法治功能认识的新水平。让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是法治得以实现的表现之一。十八大报告重申了法律面前人人平等原则,强调指出任何组织、任何政党都要在宪法和法律的范围内活动,任何人都没有超越宪法和法律的特权。而且,十八大报告提出,要坚决反对三种现象:以言代法、以权压法和徇私枉法,态度之坚决是历次党代会报告所没有的。这是用平等原则来反人治、反特权、反腐败。平等是“三反”的最好武器,腐败产生于特权。因此,反腐败如果不反特权等于不反。此次重申宪法的平等原则,既有现实的针对性,更具有长远的历史意义。

  (二)确保审判机关、检察机关依法独立公正地行使审判权、检察权

  司法职权独立是一个较为复杂的问题,独立行使职权包含多层含义:1、司法权独立于行政权。司法权不是行政权的附庸,不是行政权的工具,一定要和行政权并列,不并列就不是独立,行政权不能支配司法权,这是现代司法制度的根本原则。2、法院和法院之间要独立。第一,要保证审级独立。上级法院和下级法院的划分,是宪法和法院组织法上的划分。一个案件如果没有进入二审就没有上级法院,只有二审发生时才有上级法院。因此,上级法院和下级法院在法院组织法中的设定是以案件为根据的,而不是以行政级别为根据的。3、司法的基本原理是司法无上级、法官无上级。没有上级的最重要原因在于无论是最高人民法院还是基层人民法院,适用的法律是共同的。因此,要保障人民法院各审级之间的独立,上级和下级之间不是领导关系,也不是指挥和命令的关系。4、法官独立,包括有:法官的人格独立。每个法官应当具备独立的法格,这是权利能力和行为能力的统一。从法理上讲,没有法官的独立不是审判独立。因此,在理论上,要赋予法官独立的人格。法官的判断独立,法官能够独立进行判断是法官不同于行政官员的重要区别。行政官员要服从上级,法官如果要服从的话,只服从法律,这一特征决定了其思维、推理和判断必须独立。法官的责任独立。每份判决书上之所以要署上法官的名字,意义即在于法官要对判决结果负责,不能以会议或以常委会的机制而使法官逃避错判的责任。法官要独立向自己的判断即判决负责。综上,只有满足上述五个要求,才可以称得上审判机关依法独立行使审判权。

  十八大报告中第一次使用“确保”的字眼来表述深化司法体制改革的目标,这是司法改革的新任务,也是我们对法治如何最终实现的路径的深化。

  (三)要运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定

  法治思维是以合法性为起点,以公平正义为中心的一个逻辑推理过程。十八大报告中要求领导干部要提高运用法治思维和法治方式的能力,这给领导干部提出了更高的要求,要用法治思维来替代过去的领导思维、管理思维和行政思维,这说明党对提升领导干部能力又提出了新要求。

  学习十八大报告中关于法治的精神,除了和法治直接相关的段落外,法治精神贯穿通篇。关于社会管理创新,此前的提法是四句话16个字“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”,十八大报告发展了这一体制,在过去四部分的基础上增加了“法治保障”,将目光转向依法治国,充分重视其在创新社会管理,维护社会秩序中的作用。

 

 
  通知公告 更多>>
  仪征党校微博
 
 
 
 
 
 
中共仪征市委党校  版权所有 备案序号:苏ICP备13034917号  
电子邮箱:yzdxjyc@163.com 电话:0514-80855808 地址:江苏省仪征市真州西路49号 邮编:211400
苏公网安备 32108102010033号