您当前所在位置: 首页 > 调查研究
开放创新 聚力融合 推动仪征文化高质量发展
来源: 仪征党校    发布日期: 2018-09-01  访问量:

市文广新局 刘智勇

推动高质量发展,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实现经济社会转型的必然要求。文化领域的高质量发展,就是要着眼解决人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的精神文化产品和服务供给之间的矛盾,着力破除文化发展领域与新时代要求不相适应的思想观念和思维定势,全力推进文化资源集聚、文化服务保障、文化产业兴盛、文艺作品繁荣,建成文化强市,提升城市文化影响力。8月中旬,经过对我市部分基层文化服务单位、文化企业和社会文化组织进行调研,现就推动仪征文化高质量发展提出如下思路。

  一、我市文化发展现状

近年来,我市加快构建现代公共文化体系,群众文化服务需求得到较大程度的满足,文化生活品质不断提升。公共文体设施方面,现有国家一级图书馆、一级文化馆,3A级旅游景区博物馆,建成城市10分钟体育健身圈、城市书房、非遗展厅、忆明珠诗文书画陈列馆,在建的全民健身中心、滨江新城体育馆、棒垒球场等即将投入使用。镇文体中心有序实施提档升级,村(社区)综合文化服务中心建成率达2/3以上,村全民健身设施覆盖率100%,“五个一”广场完成率100%。公共文体活动方面,现有茶文化节、芍药节、城市龙舟公开赛等城市文体名片,办成月月喜相逢、幸福仪征大家唱、百姓文化大舞台、周周看扬剧、全民健身节、广场舞大赛等群众文化活动品牌,常态化开展送戏、送电影、送图书等文化下乡活动,公益性展览、讲座、体育赛事、全民阅读贯穿全年。文艺作品生产方面原创扬剧新作《玉马案》,编排新戏《大义悲歌》、《孟母三迁》、《燕燕》、《谢瑶环》,复排扬剧《墙头记》、《酒葫芦》、《玉蜻蜓》,利用仪征在外艺术名家资源和市内文艺精干力量,以“核心价值观”、“尚义求真”、“两园”、“省运会”、“汽车名城建设”为主题,开展舞蹈美术、小品相声、话剧戏剧、音乐歌曲等艺术门类创作,呈现出新作不断、精彩纷呈的特点。文体旅游产业方面,新注册企业从传统图书音像、文艺演出、印刷复制、工艺美术等传统门类转向文化创意、影视制作、生态休闲、体育健身等新兴领域,市内的产业龙头格局初显,红山体育公园创成国家级体育产业示范项目,枣林湾被确定为国家体育总局体育小镇、江苏省首批体育健康特色小镇创建单位。

二、当前我市文化发展存在的主要问题

伴随着经济转型以及人民对文化生活越来越多和越来越高的期盼,文化发展正面临由量向质的转型。受客观条件、发展水平、产业基础和主观因素的制约,我市文化发展的现状与群众的高质量文化需求之间还有差距,具体表现在:

(一)文体设施建设不充分不平衡,距离人民群众高质量文化需求有一定距离。与南京、扬州和周边县市相比,文体设施建设步伐不快,功能不够完备,除文化馆、图书馆、博物馆外,没有较大的、标志性的文体场馆。市影剧院、电影院、体育中心为上世纪70、90年代建设,虽然经过反复改造,但由于区位、规划、设计等因素的制约,其主体设施与配套设施难以适应现代文艺演出、电影放映、体育竞技和全民健身的场地要求,在村(社区)文体设施的建设上存在着标准不高、利用率不高、管理不规范等问题,影响了我市市民享受均等文体服务权益,降低了文体幸福感。

(二)文体惠民活动不够丰富,跟不上快速增长的需求,与群众期待有差距。文体活动大都以传统的展览、讲座、舞台表演、竞赛比赛形式进行,整体氛围较单调,缺乏活动号召力,没有形成广泛参与、全民互动、自我展示的群众性文体活动品牌。文体活动基本在面上开展,由宣传文化部门主导包办,在满足群众多样性需求上有所欠缺,服务精准化、精细化程度不高。“两节”、龙舟赛等文体活动的品质有待进一步提升,社会文体团队的潜力有待进一步挖掘。

(三)文化产品生产能力不强,缺少具有地域特色、富有时代特征的精品力作。文艺创作机制僵化,本地文艺创作人才严重短缺,造成创作内生动力不足,文艺创作难以形成“井喷”效应,原创剧本和优秀作品数量偏少。在文艺创作中,对时代精神、历史文化和地方特色的发掘和弘扬力度不够,作品重叠感强,近年来少有有新意、有深度、有品质的作品。文艺作品模式单一,整体上亮点不突出,易形成审美疲劳,在群众中的影响力有限,宣传引领作用发挥不充分。

(四)文体旅游产业底子薄、发展慢、项目少,对产业经济的贡献低。我市文体旅游产业基础薄弱,缺少传统特色产业支撑,产业发展定位不清晰。文体旅游产业发展的规划和政策滞后,产业发展赖以生存发展的土地、资金、技术、人力等要素缺乏,对文化产业投资的吸引力偏弱, 同时在争取产业引导资金方面没有优势。文体旅游领域的规模企业和项目落地生根少,产值在全市GDP中所占比重较低。

(五)文体旅游人才引进和培养力度不够,对文化发展造成制约。文化人才的选拔面较窄,通过招聘引进的大部分为文体专业型人才,经营型、管理型、研究型,以及复合型人才稀缺,致使文化发展难以适应高质量的需求。文化人才的培养和激励机制尚未健全,文化人才的梯队结构需要完善,文化人才队伍稳定性有待提高。政府购买公益性文化岗位和文化志愿者队伍数量不足,难以满足基层文化工作需要。

三、推进文化高质量发展的路径建议

实现文化的高质量发展,应当要进一步解放思路,以更加开放的理念,更加开阔的思路,更加高效的手段,立足实际,统筹谋划,推进实施。坚持问题导向,抓好增量提高、存量优化、机制改革,逐步破除发展瓶颈,切实解决重点难点问题,把文化高质量发展推向前进。

(一)高起点高标准丰富文体设施

实现“东区加强、南区补缺、西区提档、北区充实、主城区优化”的建设目标东区重点打集剧院、美术馆、展览馆、青少年科技馆、图书馆分馆、文化馆分馆、乡贤名人馆、妇女儿童活动中心、老年活动中心等功能设施于一体的文化艺术中心。南区结合城南片区改造,规划功能相对集中的体育综合体,同时配建大型城市书房。西区整合利用仪化体育场馆资源,建成内含城市书房、笼式健身活动区域等功能设施的小中型文体活动中心。北区配建城市书房,规划建设白沙窑、虎山考古遗址公园。主城区优化提升老体育场的设施和布局,提升现有博物馆、文化馆服务功能,融入数字化建设内容,实现共享共用。此外,结合庙山国家级考古遗址公园建设,规划建设仪征汉文化博物馆。

(二)标准化高质量实施文体惠民

体现标准化,实现村(社区)基层文体综合服务中心全覆盖,打造一批特色农村文化大礼堂,进一步优化资源分布和功能设置。建立多样化的群众需求反馈和评价机制,制定公共文体服务目录,开展“菜单式”、“订单式”服务。鼓励支持文体社团的组织建设工作,引导各镇、村成立由群众文体活动理事会或俱乐部,开展面向基层的文体人才团队辅导培训。实现均等化,推进图书馆分馆、文化馆分馆在基层全覆盖。面向普通市民,开办音乐、舞蹈、美术、书法等免费艺术培训班,保障老年人、未成年人、妇女、残疾人、城市低收入群体、农民工和农村留守人群等特定人群的公共文化权益。发扬文艺“轻骑兵”精神,成立文艺小分队,服务农村、社区、学校、军营、企业、施工现场。推进社会化,用好用足政府购买服务机制,面向社会广泛购买高品质、高水平公共文化服务项目,打造特色文化活动品牌。加大对群众文化团体的扶持力度,择优给予适当资金支持。大力弘扬志愿服务精神,完善文化志愿服务机构,鼓励志愿力量主动参与公共文化服务。建设数字化,统筹文化馆、博物馆、图书馆、农家书屋、农村数字电影放映、广场舞等资源,积极构建数字化公共文化服务平台,促进数字智能终端、移动终端等新型载体在基层公共文化服务领域中的应用,让百姓零距离享受文体服务。 

(三)高水平高质量创作文艺精品

以习近平文艺思想引领文艺精品创作生产,把牢文艺工作的时代要求和以人民为中心的创作导向。坚持遵循艺术规律,合理制定剧本、歌曲、美术、舞蹈、相声、网络等各类文艺体裁创作生产的中长期规划,聚焦重大历史、现实题材,紧扣党的十九大精神、新中国成立70周年、建党100周年、世园会等重大事件和节点展开创作。结合本土文化人才建立资源库,不拘一格使用各领域优秀人才参与重点作品创作,构建仪征创作人才共享平台,通过定期采风、信息交流、师徒结对等举措激发文艺人才创作积极性。建立奖励激励机制,积极面向社会购买优秀文艺作品,鼓励拔尖,重奖精品,每年拿出专项资金扶持文艺作品创作,对荣获全国、省市重要奖项的作品和作者进行重奖。

(四)项目式融合式发展文化产业

狠抓项目落地,对照全市“8+10+X”招商体系,强化文化产业对口招商,积极争取文化产业发展引导资金,全力推动省博园、大众广场汽车文化创意园、江扬天乐湖医养中心、马集黑莓产业、龙山滨江山水文创小镇、石柱山颐乐康养小镇、新集田园动漫特色乡村等在手重大文化产业项目顺利实施。打造产业园区,枣林湾创成国家级旅游度假区,加快文化产业与文化遗产保护、旅游开发相结合,实现前进路历史文化街区与商业街区、游览休闲街区有机统一,规划建设茶文化、盐文化、车文化、雨花石文化等一批具有地方特色的文创园,规划建设庙山考古遗址公园,推动新集“汉文化”文旅产业发展。开发文创产品,探索文体旅游产品开发路径,以我市“山水石茶、花果林蔬”、特色体育赛事活动为元素,强调地域属性,开发土特产、旅游纪念品、体育装备等文创产品,提升文化产业附加值。力争“十三五”期间文化产业占GDP比重达到5%。

(五)高原化立体化建设文体人才队伍

立足文体旅融合发展,坚持“内招、内训、内聘、内奖,外培、外联、外协、外购”人才工作模式,构建人才高地,丰富人才结构。探索人才引进新模式,根据编导、策划、体育培训等特殊专业需求,探索采用先面试后笔试的程序,补充采取自主招聘备案制、签约制、客座制、工作室制、项目总包制等多种方式,吸纳各类紧缺文体人才强化人才培训,通过与宁镇扬等周边高校协议化合作、定期定向培训文体骨干。加大系统内人才交流、轮岗力度,着力打造复合型人才。通过增加定向购买服务场次、促成拜师学艺、学历教育再提升等方式,稳定现有扬剧青年演员队伍。发展文体志愿者,广泛招募文体志愿者,分门别类注册建档使用,健全文体志愿者服务工作制度,统筹管理全市文体志愿服务资源,构建市、镇、村三级文体志愿服务网络体系。落实人才政策,落实优秀文体人才在住房、补贴、职称评聘等方面优惠政策,推动出台优秀文化人才奖励政策,打破文体人才制度的僵化格局。