您当前所在位置: 首页 > 调查研究
两园后续发展概想调研报告
来源: 仪征党校  发布日期: 2018-09-21  访问量:

总工会瞿永军

今年9月,由扬州承办的、体现“特色江苏,美好生活”主题的第十届江苏省园艺博览会,将在我市枣林湾旅游度假区举行,同时,枣林湾已取得了3年后的2021年的世界园艺博览会的举办权。两个博览会的会址选在我市枣林湾生态核心区域枣林湖畔,这里是江苏、安徽两省和南京、镇江、扬州三市交汇处,园区规划占地面积约220公顷,拥有“三山五湖、两泉一河”的独特山水资源及自然生态环境,绿化湿地覆盖率达58.5%,在此举办两次园博会,将有效整合枣林湾片区的各类旅游资源,打造宁镇扬区域旅游的新热点,对推进宁镇扬一体化发展具有重要作用。江苏省园艺博览会为两年一届,省内多地都建有此类展园;2021年4月到10月的世界园艺博览会选址地点将位于省园博园东侧。世界园艺博览会也基本为两年一届,基本在欧美、日本等发达国家举办。两届园博会均选址我市枣林湾,在国内是不多见的,突出体现了我市地理位置和生态环境在江苏及至长三角区域的优势地位,因此,我们应认真筹划运转好这两次博览会,将有限的资金和资源切实用好、用在刀刃上,借此提升我市整体生态和城市品质,更好的展示自身形象,让更多的人了解仪征、体会仪征、投资建设仪征,助力我市经济和社会的长远发展。

一、国内外园博会举办概况

截至2016年,“世园会”共举办了30余次,基本在欧美、日本等发达国家举办。中国已经举办过“1999年昆明世界园艺博览会”(A1类)、“2006中国沈阳世界园艺博览会”(A2+B1类)、“2010年台北国际花卉博览会”、“2011西安世界园艺博览会”(A2+B1类)、“2013中国锦州世界园林博览会”(IFLA和AIPH首次合作)和“2014青岛世界园艺博览会”(A2+B1类),并将举办“2016唐山世界园艺博览会”和“2019北京世界园艺博览会”(A1类)。前13届专业性博览会都是在发达国家举行,作为会场的世博园在会展后均未进行企业化经营,而是作为一次性投入,一次性使用。我国是发展中国家,巨额投资建成的世博园,仅做一次性使用显然不符合我国国情。因此有必要提出超前规划的前、中、后期园博园建设的相关多种政府主导的企业化经营策略。但究竟朝何种方向发展,却面临着一个选择的问题。有人提出,与有实力的投资者合作,可以将世博园办成中国最美、植物品种最多的一所大学,它在园林艺术、拥有上千种珍稀植物方面的优势可以吸引世界最优秀的人才。另一种建议是仿效其它国家的做法,利用世博园优美的自然环境,对世博园进行房地产商业开发,在宏观控制的前提下进行分片出售。如此,政府将省却许多心力和财力。还有人建议,保持现有状态,在充分论证和考察的基础上,增加新的游乐项目,以吸引更多的游客。综合历届园博会的举办经验,这些问题我觉得在园博园建设过程中需要进行认真思考。

二、展后开发利用存在的困难和问题

(一)历届园博会都会面临的问题

展后利用是国内大部分展览活动展后面临的问题,一届展览会的举办,从选址到投资建设期间都投入了大量的人力物力资金等,大部分展览活动在举办时期相对比较成功,活动类型丰富多样,参展游客数量较多,但随着展览活动的结束,临时性举办活动停止,游人数量减少,此时便出现了大量闲置的场地以及配套设施等,主要体现在以下几个方面:

1、游客数量的巨减,运营成本巨大、收入逐年降低。园博会初期,由于政府的大力宣传,短时间内会形成巨大的虹吸效应,会带来相当数量的客流,省博会和世博会结束后,游客数量会出现巨量减少,历届园博会后期,虽然以各种方式继续进行管理和运营,但运营收入总体上是逐年下降的。此外,园博会占地面积大、园区多、大量植物各类,用电、用水、维护管理成本巨大,如果依靠门票为主的赢利方式,恐怕远远不能维持正常运转。

2、封闭式经营的模式,导致自身价值无法充分体现。历届园博会结束后,园博园多采用封闭式的运营模式,开放度不高。因封闭式运营模式,导致园博园内优秀的景观资源、配套资源等与城市功能相分离。因此,园博园自身的自然资源价值,社会价值,区域价值均得不到充分体现。

3、功能单一,展后场地使用率较低。首先是展园以及广场部分的观赏形式过于单一,延续了展览期间的主要观景特点即“观”,而缺少与游客互动、游乐的环节,仅仅在展览之初满足了大量游人同时入园的观景需求,在展后,游客的客源以及数量均发生了变化,对浏览内容以及形式、深度的要求均发生了变化,此时展园的内容已经不能满足游客的需求,随着展览次数的增多,好奇心与新鲜感逐渐消失,重游率会随着降低。另一方面,如果选址城市在最初没有考虑到后续利用中游客的来源,导致展后重新开园后脱离了城市的建成区,导致游客数量过少,其他因素还包括展园对外交通不便、大面积广场随着游人减少,违和感的下降等都体现为展后场地的使用率较低,造成各种资源的闲置。

(二)需要注意的方面

虽然园博园的各项功能布局有了初步的规划,但是展后的运营策划尚未实质性启动,仍存在许多亟待解决的问题,主要有:

1、展后开发利用规划有待完善。一是园博园展后的开发利用规划需进一步深化。园博园总体规划应在展后提出相应主题的发展定位,例如国内南宁举办的界园林博览会就提出了“集生态科普、文化旅游、配套餐饮、运动休闲、商务会展等为一体的永久性城市绿地”的展后发展定位。需要组织专业策划公司开展园博园商旅及公建配套定位策划、旅游及休闲业态规划研究,规划要具备一定的科学性、可操作性,目前尚未见十分清晰的园博后期项目运营规划。二是园博园周边区域总体规划与园博园发展仍不相适应。当前,即将完成的省园博园建设总体规划已经站位2021年世博会的出发角度,对园博园周边规划也提出了更高的要求,但目前周边已有配套设施的定位层次还不够高,离未来园区将打造“宁镇扬区域性知名生态园区”这一目标还有较大差距,园区周边配套规划商业、居住、旅游等区域功能还不十分合理和明晰,与园博园拟作为省级旅游度假区,以生态旅游为主线,以项目建设为支撑,着力推进“运动休闲、养生养老、生态观光”三大产业发展主要规划还有一定的差距。

2、周边配套服务目前可能还不足够。枣林湾园区面积约68平方公里,自成立以来,虽已持续推进路网、旅游配套和民生设施建设。但之前已经建成的芍药节主会场、红山体育公园以及周边的江扬天乐湖、捺山地质公园等项目服务设施相对分散,且因此前这些区域主要针对仪征本地游客的自身定位原因,并未考虑配备完善的游客服务设施、导致枣林湾区域周边交通、饮食、住宿、休闲、娱乐等配套服务设施建设滞后,短期内还难以齐备。而且园博园距离仪征城市中心区仍有一定距离,距离南京、镇江、扬州也有相当一段的距离,缺乏相关配套服务设施将会影响游客的旅游体验和便利度,对吸引客源、增强人气造成不利影响。

3、展后运营管理策划准备不足。一是当前园博会筹办的重点是考虑园博会期间的招商招展工作,对展后运营招商考虑还不够深入全面,未能将两个阶段的运营有效衔接、紧密统筹起来,将影响展后运营的延续性。二是人才缺乏,目前枣林湾园区管理中心配备了领导班子成员,但相关科室人员均是临时抽调到位,尤其是从事园博园开发利用的经营管理人才仍未配备,策划运营团队也未组建,将在一定程度上影响展后开发利用的顺利开展。

4、展后影响力可能减弱。园博会结束后,各种展陈撤出,活动大幅减少,宣传力度也将相应减弱,游客量也将会有一定幅度的减少。同时,国内各种级别的展会繁多,如中国花卉协会主办的花博会、国家林业局举办的林博会以及各省区举办的各类博览会等等,2019年北京还将举办世园会,容易造成游客审美疲劳,园博园对游客的吸引力将明显减弱。这些很可能造成园博园消费及活力下降,影响园博园展后收益和可持续发展。

三、园博会后期可持续利用建议

(一)、外地市园博园展后开发利用的经验启示

我国城市园博园大多数展后转型为主题公园,运行维护主要依靠财政投入,自身内生动力不足,可持续发展的能力不强,仅有个别城市园博园成功实现市场化转型,取得经济效益和社会效益双丰收。这些先例都给我们提供了很好的经验启示。规划建设要考虑展后运营。上海世博园先期规划综合考虑了相关建筑和土地的功能,展后开发利用灵活,较好地适应展后运营的需要,2010年之后即保留了世博轴、中国国家馆、世博会主题馆、世博中心和世博会文化中心五个永久建筑,其周围建筑和土地多为商业开发,形成了上海新的标志性公共活动中心。而重庆园博园在规划建设时期,没有考虑后续利用,场馆设计空间小而难以进行经营运用,导致要花较大力气进行改造,并且每一个项目改造需要政府报批,效率较低;由于在设计阶段未进行较好的排水设施规划,三级水泵进行污水排污导致餐饮发展较困难。由此可见,园博园要保持展后良性运营,必须在前期规划建设中超前谋划、统筹考虑。

(二)、规划建设中的几点建议

1、应少建设永久性场馆建筑,以建设临时性的、绿色的可重复利用的场馆为主

根据调研,园博会期间会建立不少大型的场馆建筑,多数场馆在园博会闭幕后已经闲置,且需要大量的管理维护成本,影响园博园的后续发展,会给园博园的转型发展带来诸多问题,所以,在城园博园的规划建设中,应尽量避免建设大量的永久性建筑,多一些临时性的建筑,以便会后易于做出合理取舍并降低后期的运营成本。

2、提前考虑后期利用规划

园博园周边城市基础设施很少(如学校、医院等)。在具有良好环境和高级住宅区区域,即便部分场馆转型酒店或者其他服务型用途功能,没有足够的城市配套设施不利于聚焦人气,浪费资源;不利于带动城市的平衡发展。在园博园内部,随着园博会的闭幕,项目活动减少,各类服务种类和数量也将大幅减少(如餐饮业),会导致游客停留时间缩短,少有人在园内进行就餐和其他消费,导致后续赢利下降,不利于园博园的可持续发展。只有把城市公共设施和基础设施规划建设进去,园博园才能更好地和城市协调发展,两者相互促进。

3、运营中建立联运合作平台

充分利用园博园附近植被覆盖率高的高品质自然环境优势,发挥利用附近已发展的房地产优势,抓住时机,切实进行新项目的建设,结合考虑树立后园博园的新形象、新用途,促使游客量增大,提升后期转型企业接手后的赢利空间。例如:结合园区对周边用地的积极效应,在园博园周边及园区内布置合理的餐饮、花卉展销等服务设施等。可以将园博园进行运营创新,分时分段降低票价或免费对外开放,将里面的闲置建设改作其他吸引游客的服务性设施。

4、制定切实可行的招商引资和转型过渡规划吸引客流

将园博园的展览性质向其他性质上多样化转型,前期以展览为主,后期应以突出吸引各层级游客的游乐为主、展览为辅,注意新鲜力量的注入,鼓励和吸引有实力的相关文创企业对后园博时代的展区和场馆进行艺术类、文化类、实验性农场、主题公园、儿童创意园等都作为主题或者特色的专类导向转型升级。需要注意的是,枣林湾两届博览会中间有三年的空闲时间,如引入相关企业进入园区,要协调好政府主导和引入企业配合之间的关系,在此期间,引入企业应以突出世园会主题的项目为主进行合理开发规划,政府应进行干预和引导。同时,园博会期间以及后园博时期,都应聚力吸引面向全国的客流,后期定位仍应面向全国,另外充分发挥仪征地理交通优势,主向吸引宁、镇、扬三地和长三角区域的游客。

最后,期待我市能够把握举办这两次园博盛会的机遇,将枣林湾园区打造成“宁镇扬区域性知名生态园区”,聚力以省级旅游度假区为依托,以生态旅游为主线,以项目建设为支撑,着力推进“运动休闲、养生养老、生态观光”等产业发展,将枣林湾生态园建设成为美丽、富裕、文明、和谐的幸福家园。