您当前所在位置: 首页 > 调查研究
如何推进仪征“两园”后续开发利用的思考
来源: 仪征党校  发布日期: 2018-09-10  访问量:

仪征市12345公共服务中心  晴川(陈恩才)

一、世园会后续开发利用的模式分析

世界园艺博览会是最高级别的专业性国际博览会,是世界各国园林园艺精品、奇花异草的集中展示,这样一个集文化成就与科技成果于一体的高水准平台,必然有助于增进世界各国彼此之间的交流合作,并能促进人们思想的变革,带动地方产业经济的发展。世园会,顾名思义,其性质定位就是园艺展示,这就决定了以园林绿化场地为主的特点,通过景观规划展示植物花卉成果以及新兴技术的运用等,应是其最明显的价值。由于世园会占地规模大,前期投入多,各种基础设施、展馆景点等都已相对成熟,因此,永久性保留并对其进行综合开发利用,这一点首先不容置疑。作为城市公园或公共绿地,是一种常用的后续利用方式,较为简单化,注重社会效益,体现公益性特点。而由政府引入企业来运作,挖掘潜在的经济效益,也是一种常用的利用方式。如昆明世界园艺博览园,会后改造为主题公园,并引入市场化运营,经济和社会效益都不俗,目前已成为国家4A级旅游景区。我市世园会在后续利用上,依在笔者洞见,就是在注重公益性的前提下,将其着力打造成一个国内著名旅游景点。当然,知易行难,要做到这一点,还要从我市的城市发展,充分考虑其综合价值的角度考量,在基本保留作为城市公园或城市公共绿地的基础上,导入新功能,进行综合开发利用。

二、举办世园会的积极意义

随着省园会的前期宣传以及随后游客的亲身游历,省园会主题公园势必会深深扎根于游客和近60万仪征市民的心中,成为展示仪征形象的又一张靓丽名片,这无疑会在整体上大大提升我市的城市功能。有了这一基础,随后的世园会,则必然更进一步:其一,可以大大提升城市的生态功能。世博园成片的植被、树木花草会让这一生态绿肺更加名副其实,更加适宜休闲养身;其二,可以大大提升城市的拓展功能。世博园功能区距我市市区不到10公里,良好的生态环境必然牵动市区向世博园方向延伸;其三,可以大大提升城市旅游休闲功能。从而弥补了我市目前还没有高层次、多功能旅游景(区)点的缺憾;其四,为宁镇扬发展提供坚实依托。一方面,可极大地拓展我市的城市空间,通过辐射带动,有助于提升城市西区的环境价值和土地价值,这对我市的生态、旅游、休闲、度假等功能完善必将产生深远影响;而另一方面,这在客观上也能带动区域发展,尤其对宁镇扬一体化进程犹如注入了一针强心剂。我市恰恰处于宁镇扬节点,随着过江桥、轻轨、高铁建设等已经规划坐实(省园会期间十五里墩收费站免费通行是一大利好,世园会前拆除也不是没有可能),与南京、扬州和周边城市区域连为一体的“对外大联通、对内大循环”的现代交通网络格局已经成型。良好的交通优势必将更加凸显我市独特的区位优势。可以乐观预测,在不远的将来,世博园极可能成为我市未来城市建设的新地标。

三、世博园后续发展利用的现实路径

有比较才会有思路,有设想更要见行动。分析此前的几届世园会,包括沈阳世园会、昆明世园会等,我们会发现它们的共同之处在于,不仅在举办期间都创造了游客人数爆满的骄人业绩,大大提升了城市的国内影响力和国外知名度,同时在世园会展期之后,这种影响还相对保持着良好的惯性延伸。这无疑也为我市世园会提供了诸多启示和借鉴。不过,我市世园会有自身特点。对于“两园”的后续如何开发利用,笔者试提出如下几方面建议:

(一)明确战略定位,做好整体规划。距省园会开幕还有不到一月时间,目前主体部分已经基本完成,这段时间的主要工作是景区设施的扫尾工程,对细节处做严格的调整、充实、完善、提升,力求尽善尽美地展示。显然,省园会的举办,完全可看做世园会的一次预演,同时,更是一次探索和积累、丰富和完善、弥补和提升的过程。省园会之后到世园会有三年时间,机会难得,任务繁重,需要及早谋划。三年时间及此后怎么发展、如何从宏观大势上谋篇布局至关重要。二最关键的,是战略定位问题。依笔者看,世博园的后续发展必须突出六字方针即:宜游,宜居,宜业。显然,这三者之间有着严密的逻辑关系和次序。只有宜游才有留下来的可能,只有宜居才可能住下来,住下来一是要方便,一是有事可做,就是宜业。只有宜游宜居宜业,幸福感才会增强,才有足够的吸引力,才能长久持续,才有进一步发展旅游地产业的可能和意义。当然这也不一定,随着交通便捷度极大提升,城际空间缩短,世博园区完全可能成为度假休闲、安居乐业的优选。这至少在区位上已经完全具备了可能。而随着我市经济社会的快速发展,我市城市空间发展总体上必然融入乃至纳入南京都市圈。这就决定了我们的目光要瞄准宁镇扬市场,尤其是南京周边的市民来住。况且,世博园后续发展旅游房地产项目,本也是世博园旅游产品升级的必备内容。当然,旅游房地产的核心依然是旅游景观,房产毕竟只是景区的附属物和配套设施,先有景观然后才有房产,真正能够把景区建造得像家,把家建造的如景区,才能产生足够的吸引力。目前两园所在的枣林湾生态度假旅游区具有较好的资源基础且处于非城市中心,条件优渥,这一方面需要我们坚持规划引领、多规合一,推动旅游业与经济社会发展、城市建设、土地利用、生态环境保护等四规高度衔接融合,同时强化政策引导,创新运作机制,及早研究制定世博园建设和后续发展的中长期目标,并纳入类似《仪征市全域旅游发展规划》《仪征市全域旅游配套服务体系提升规划》中通盘规划,切忌乱打乱撞,急功近利。

(二)找准自身特点,寻求突破路径。世园会后,应由向游客提供单一的观光旅游服务升级为向游客提供旅游观光休闲娱乐、商务度假、会展等多种旅游服务,充分利用城市空间向西延伸的契机,导入新的功能,重点打造具有互动性、趣味性、休闲性的旅游产品,通过更多元的产品提升吸引力,在此基础上,以世博园为依托,以“大旅游”的观念构建复合型旅游产品,逐步形成旅游产业群,产生足够吸引力之后,在世博园周边开发世博概念的生态房地产社区。最终目标就是将世博园打造成一个集观光区、休闲区、娱乐体验区、居住区及衍生市场区为一体的多功能世园区,一个能承接现代艺术、科技、文化的平台,并能通过这个平台,向周边地区的产业链和经济发展产生辐射。目前,世园会的“壳”已经成型,接下来,就是如何往壳里装填“新货”。这个过程中,我们无法避免与其他地方存在相似性,但必须有自己的“硬通货”,就是要有“不一样”的东西,要有独特性,不能完全“撞脸”。由于枣林湾旅游度假区地处宁镇扬节点,其定位就是宁镇扬的“后花园”,也适合做“后花园”。但后花园不是用来“走马观花”,而是能够长期游玩居住。显然,其重点就在旅游休闲产品的定位与开发上。所谓的“不一样”在我看,就是重在“体验”二字。从开始到后续,我们可以分三个阶段,就是三步走:一是观光,二是度假,三是宜居宜业。这三个步骤共同在做一件事情,从壳上、内容上、内涵上,做出一个不一样的世博园会,构建行业中的壁垒,成为他人今后争相模仿追赶的目标。

具体而言,观光就是要做减法,放大差异性。不拾人牙慧,不刻意模仿重复,要放大本土如芍药、红山体育、捺山地质等特色旅游资源,不尚外,只唯实,逐步释放品牌效应。度假就是要做加法,让用户有独特体验。所谓度假旅游,简单说就是晚上旅游,有丰富的夜生活。显然,做度假旅游,能够住下来的游客最重要。这就需要体现出资源的差异性和产品的差异性。譬如可以对游览区分功能区域,有适宜白天游,有适合晚上游。但这依然爱还是要靠硬通货支撑。目前,世博园本身依托的枣林湾旅游度假区已拥有众多秀丽的自然风光,加之新建的永和禅寺、民俗村等一大批丰富的生态人文景观,这为资源开发整合提供了便利条件;省园会的12个地级市展馆和1个特色展园都是较好的旅游特色资源,要充分利用好,可以配套相关城市的文化、餐饮等方面的习俗;在世博园花卉园艺等基础上,可以扩大世博园区域,将旅游观光花卉、林业、农业等结合起来,形成集聚效应,打造农林园艺产业链;依托红山体育公园、天乐湖等资源,加大开发娱乐、竞技健身等体育项目,打造特色体育产业链;利用已有的和新开发的人文资源,引入诸如音乐节、民俗、灯会灯文化产业,打造有地方特色的文化产业链等等,都是可以参考的办法。

(三)打破固有思维,创新商业模式。在省园现有的基础上,对园区进一步充实、完善和调整,在后续开发上要从深度参与和功能配套等方面下功夫,尤其要重视人文元素的引入,放大城市文化旅游功能。譬如增设诸如大型阅读体验式书房、抗体养身设施、医疗机构等设施,可以作为诸如苏商大会等这样的权威会议的固定会址,甚至可以考虑未来将市博物馆、城市展览馆等搬迁进来,以提升历史厚重感,成为度假旅游的重要内容。城区市民,可以通过免费游览专线参与进来,成为游客。这有助于聚集人气,营造一个可宜游宜居环境。

当然,要打造出一个能“住下来”的商业模式,旅游的六要素必须都要抓,都要硬,一个不能缺不能软,尤其是吃住。解决吃住的办法,一是引进酒店。这是各地通行做法;二是发展民宿。这是扬州世园会主办者尤其需要高度重视亟待研究的。同时,两种模式都要体现“四化”即平民化、智能化、绿色化和服务化。

引进酒店本身没有什么问题,也是需求多样化的必然选择,但不能沿用别人的老套路。笔者设想,景区内的住宿,一部分可以依靠市场运作,引进餐饮企业入驻;另一块,就是由政府自主经营,不对外合作。花费巨额公帑投入做好一个外部环境,轻易让高档酒店进驻进来,让本地人替酒店打工,打个不恰当的比方,就是养母鸡给别人下蛋。同时,景区内的酒店,不管如何运作,都必须做到一个“统一”两个“不”:统一装修,保持一致的设计风格;不做标配,不参加评星。平民化风格,同时要注意细节,力求让入住者每次住酒店都能住着舒服,有一种意外的感动和惊喜,有一种如家的深度体验。同时在制造体验过程中间,不忘初心,体现美好,而不是以赚钱为出发点。

城市建设和发展是为了让城市生活更美好,让老百姓的幸福感更强。所以,世园会的后续利用上,必须从微观层面、从一个普通市民的角度,从城市生活的细节去感受和思考。从这个角度上说,发展民宿也是必然选择。而且笔者坚持认为,这应作为世园会期间及“后园会”时代住宿的主体部分。理由在于:其一,枣林湾度假区有得天独厚的条件,农家乐、餐饮一条街已经相对成熟,稍加规范统一即可投入使用;其二,通过大数据对客流预估,对民宿餐饮加以扩建、改造、引进,这既能体现地方特色,也能解决本地居民就业等吃饭问题。这是根本。举办世园会目的,就在于最终真正惠民,让老百姓得实惠,让老百姓幸福感更强,而不能挤压他们的生活质量和生存空间。显然,这里会涉及到诸如管理等一系列问题。

笔者以为,对民宿管理,一用制度管人,二靠流程管事。标准化、精细化之路。为保持统一协调性,建议所有民宿由政府统一装修。经营模式可以分成两类:第一类,餐饮类。不收钱,所有经营者只要进来,经过考核后,所有收益100%归个人。但价格和商品必须报备,要服从统一标准管理。第二类,住宿类。政府与经营者分成,政府提供成本等费用。政府统一免费装修,有两点好处:第一,保证在住宿率很低的情况下不浪费酒店的人力成本;第二,最主要的,在体验过程中间,让游客面对面地感受最原汁原味的贴心服务。

如何让游客住得舒心?这还牵涉到基础设施建设的问题。不断完善餐饮、住宿、购物、娱乐等相关配套设施,比如建设特色购物商场,丰富旅游产品;建设液化气站,让家家户户通上管道煤气;建立直饮水厂,分级供水,可以直接饮用;搭建无线网络,让所有游客都能免费使用WIFI等。真正让游客留下来、住下来,最大限度发挥旅游综合经济效益。还有,要引进智慧旅游,建设完善园内免费语音导览系统、旅游信息平台,鼓励景区、民宿、酒店、旅行社开发网上预订和在线支付功能,不断拓宽旅游产品“线上+线下”销售渠道,切实提升旅游服务信息化水平。至于宜业,这是一个长远的规划,指望马上找到一个大项目,生出一只金蛋,以吸引宁镇扬来投资兴业以达到落户安家的目的,是不切实际的,也容易引发后续一系列麻烦和问题。