您当前所在位置: 首页 > 调查研究
把提升农民获得感放在乡村振兴工作的首位
来源: 仪征党校  发布日期: 2018-09-11  访问量:

实施乡村振兴战略,首要解决的就是“为了谁,依靠谁”的问题,就是要满足人民群众特别是广大农民对美好生活的向往。因此,落实乡村振兴各项工作必须坚持以民为本的价值理念,不断提升农村群众的获得感。

一、以满足美好生活需求为基本目标

乡村振兴根本目的,就是满足包括农民在内的人民群众对美好生活的需求。根据农村实际情况,着力满足三种需求。

1、让人丁兴旺起来——着力解决农村空心化问题。随着城镇化发展,农村空心化问题越来越严重,一方面,青壮劳动力纷纷进城务工,留下老人和孩子;另一方面,条件稍好的农民群体则进城安家落户,农村人口不断减少。坚持美丽乡村建设优化生态环境,让人愿意留下来。在整合农村自然资源的基础上,通过硬化道路、建设卫生公厕、改善水源、点缀特色文化等措施,把农村建设成为农民愿留、市民向往的地方。坚持发展特色产业实现农民就地就业,让人能够留下来。乡村产业发展一定要走因地制宜道路,不能千篇一律,通过发展特色高效产业,带动农民就地高质量就业,让农民在家门口就能赚上“大钱”。坚持完善民生工程让农民同享城市待遇,让人乐意留下来。农村教育的发展,绝不是建几座大楼和实验室的事情,既要留住、培养乡村好老师,让农村孩子接受优质教育,也要发展教育培训配套项目,鼓励社会培训机构在农村开展音乐、美术、体育等素质教育培训,允许社会培训机构开展文化补习,解决农村孩子无人照看问题,让农村孩子不输在起跑线上。提高农村医疗水平,建立城市大医院与乡村卫生院、社区卫生诊所结对共建工作,城市名医定期到农村巡诊,解决农民就医难问题。完善社会保障制度,实施与城市无差别化的社会保障政策,农民在农村企业就业与城里人一样缴纳“五险一金”;实行农民退休工资制度,让农民老有所养;建立农村医疗互助制度,防止农民因病致贫。

2、让农民富裕起来——坚持“口袋富”与“脑袋富”并行。“富口袋”坚持“三个提升”。一是提升农民的就业创业能力,加强农民职业技能、市场营销、企业管理教育培训,通过高质量就业、经商创业,提升农民收入。二是提升农业经营质效,将农产品与网络销售相结合,拓宽农产品销售市场;将农业生产与商超销售相结合,进行订单化生产,实现农田与商超的无缝对接;将传统农业与特色旅游相结合,在传统农业生产的基础上开发出可参与性的特色旅游项目,拓宽农业产业链。三是提升财产增值效益,引导农民将土地、房屋、设施农具等固定资产以及资金进行专项投资,实现资产的增值。“富脑袋”做到三个方面。一是以技术需求营造学习氛围。以就业、创业为目的在乡村开办培训班、引导农民自觉主动读书学习。二是以乡规民约移风易俗。通过制定乡规民约,戒除农村的一些陈风陋习,引导农民积极健康生活。三是以文化传承培养特色艺人。农村有很多传统技艺面临失传的风险,通过政策、财政支持培养接班人,让传统技艺经久不衰。

3、让人气集聚起来——做足乡村旅游的文章。发展乡村旅游是集聚农村人气的有效方式。变田园为公园、农房为客房、农作为体验,使乡村旅游成为富裕农村、农民的新兴支柱产业。做好乡村旅游的文章,念好“三字经”。“农”字上做文章。在现代文明高度发展的今天,农业承载着人们很多乡愁和记忆,将农业采摘、农事体验、农品品尝等农业活动做鲜、做活。“特”字上做文章。将农村特有的自然山水资源进行包装改造,做成特色旅游景点;将农村特色传统技艺开发出来供游人参与,体现趣味性。“优”字上做文章。乡村旅游品质、品位不能低于城市,无论餐饮、住宿,还是生态卫生环境都要是一流的,不能将过去农村脏、乱、差的映像再传承下去。

二、以农民主体地位发挥为基本策略

谁最了解农业和农村?显然就是农民。农民是农村建设、农业发展的主体,农民对土地有着天然的感情。乡村振兴必须要以农民为主体。

一是培育职业农民。乡村振兴不能寄希望于乡村之外,要培育懂得乡村、热爱乡村、植根乡村的新型职业农民,他们是乡村振兴不可忽视的重要力量。职业农民可以分成三个体系。首先,培养产业发展的带头人——打造企业家队伍。乡村振兴关键要有带头人,产业发展、企业经营、合作社联营都需要有一支企业家队伍的带头人。加强与高校、企业合作,将有潜质的农民培养成乡村产业、企业发展的带头人。其次,培养市场经营的闯荡人——培育职业经理人。农业产业、农业企业的发展都需要有专门的职业经理人帮助营销,在农民中培养职业经理人,能有效地连起市场和农村,帮助农业企业走出去。第三,培养农企并用的“双面人”——形成产业工人队伍。依托农村成人教育基地、网络远程教育加强农民职业技能教育,农忙时能够做一个专业的农民,农闲时能够进入企业做一个专业的产业工人,拓宽农民增收致富的途径。

二是创新乡土人才。乡土人才是传统文化的传承者、群众致富的领路人,在乡村振兴的进程中,发挥“土专家”“田秀才”的作用至关重要。但目前,老一辈手艺人对传承人的问题普遍感到头痛。农村青年认为传统技艺难学难会,效益低,没有面子,往往不愿意传承其技艺。通过荣誉激励,引导青年农民乐于传承。将传统技艺列为非物质文化遗产予以命名表彰,加以资金奖励,让民间艺人成为令人向往和羡慕的职业。通过职校教育,培养规模化后背人才。将乡村传统技艺列为职校专业课程,面向社会招生,成批量地培养专业人才。通过名师引领,拓宽视野。乡土人才往往手艺精湛,但是缺乏大视野。传统技艺也要推陈出新,要打造名师工作室、大师传习所等专业培养平台,带动乡土人才定期参加各类艺术节、作品展,宣传推广技艺,拓展眼界见解。通过政府主导,形成特色产业。针对乡土人才“单干户”居多的问题,要建立健全政府主导的相关行业协会,引导鼓励有能力的乡土人才创办特色企业和专业合作社,帮助更多群众致富奔小康。

三是夯实基层组织。基层党组织和村民自治组织,是乡村振兴的中坚力量,担负着党和国家的政策在农村落地生根的重任,是农民诉求、心声向上反映的桥梁。通过“三个强化”,使农村基层党组织和村民自治组织成为政策制定的主导者、群众利益的维护者、党的形象的代言人。强化班子建设,将作风正派、经济社会发展能力强、文化素质高的农民选进班子,发挥“领头雁”作用。强化担当履职,两个班子成员既要管好自身的“一亩三分地”,更要把乡村公务、公益事务、村民集体事务摆在工作第一位,切实能够为群众谋利益。强化廉洁自律,加强对两个班子成员的教育监督、问责督查,着力解决发生在群众身边的“微腐败”现象,防范侵害群众利益行为发生。在基层党组织和村民自治组织强化建设的基础上,要充分发挥其在乡村振兴中的“施工队长”作用。作为政策制定的主导者,在乡规民约制定的过程中,要拿主导意见,在充分听取群众意见、建议的基础上,形成符合实际、便于执行的规章制度,要监督制度的落实和执行,确保乡规民约不流于纸上、不流于形式。作为群众利益的维护者,要在党和政府与农民之间架起沟通的桥梁,既把政策宣传、落实到位,又要反映群众呼声,以勇于担当的精神维护群众的正当利益。作为党的形象代言人,要始终坚持为人民服务的宗旨,牢记为民造福的初心,切实为群众排忧解难;坚持廉洁自律,严守纪律底线,不侵犯群众利益、不与群众争利益,树立党员干部的良好形象;坚持奋勇争先,勇于开拓创新,做农村经济社会发展的带头人。

三、以追求公平正义为基本原则

乡村振兴的过程中,因为资源的分布、信息的接受、政策的施行等因素在农村和农民中形成新的差异,要将公平正义作为发展的基本原则。

首先,要保障贫困人口生活可持续。2020年全面建成小康社会的时候,现有贫困人口将悉数脱贫,但是一部分丧失了劳动能力依靠政府救助的贫困人口生活仍需保障。要探索建立政府兜底、村集体补贴的财政体系,保障丧失劳动能力的贫困人口生活可持续改善。

其次,要防范农村收入差距扩大倾向。随着乡村振兴的推进,农民企业、产业发展带头人与普通农民之间的收入差距会逐渐拉大,在农村形成新的社会阶层和事实上的不平等。解决这一新问题,主体在村集体。要不断提升村集体经济收入,在全体村民中开展普惠式的教育、医疗、养老等民生保障,缩小村民收入差距。

第三,要推进民主法治建设。一方面,扩大农村民主形式。设立村民议事制度,重大事务和决策由村民共同商议决定;实行党务村务公开,通过传统的公告栏和现代的微信群、QQ群、手机APP等形式最大程度公开事务;强化民主监督,设立村民监督委员会,对村务进行有效监督。另一方面,加强法治教育。乡村治理必须以法治为基础,通过多种形式对农民进行法治教育,提升农民法治意识,将依法办事落到实处。

乡村振兴根本在人,没有人的乡村就是凋零的村落。要坚持在党的领导下,充分发挥政府、集体、农民的共同作用,在乡村振兴中不断提升百姓获得感。