您当前所在位置: 首页 > 调查研究
扬州市党校系统教学规律研究专项课题立项会在我校举行
来源: 仪征党校  发布日期: 2022-07-27  访问量:

722日上午,扬州市党校系统教学规律研究专项课题立项会在我校召开,扬州市委党校副校长薛峰、全体教师、各县(市、区)党校分管教学副校长、教务科长及骨干教师等参加活动。会议由扬州市委党校教务处处长赵兴银主持。

会上,我校常务副校长翁立平致辞,他对莅临会议的各位领导、专家、教师表示热烈欢迎,简要介绍了我校基本情况。他强调,我校将虚心学习各位领导、专家的理论感悟和实践经验,更加重视教学规律的探索和研究,以研促教,以质立校,推动党校事业高质量发展。

扬州市委党校教授王向东作了题为《地方特色系列课程的生成与管理——以“好地方”系列课程为例》的专题讲座,王教授介绍了研究“好地方”系列课程的心路历程,她以习近平总书记视察扬州为契机,以扬州地方特色、经济社会发展为土壤,挖掘了“好地方”1+N系列课程,并围绕新的形势任务不断生成教学专题,让地方特色系列课程真正具有政治高度、理论深度、文化厚度、实践温度。

来自扬州党校系统的11名教师围绕“教学能力提升”、“教学管理与创新”、“教学方式方法创新”等课题从选题依据、研究框架、研究创新点、重难点以及研究方法等方面进行汇报,我校孙艳、孙巧月两位老师参与了汇报。

最后,扬州市委党校副校长薛峰作总结讲话,指出党校教学规律研究是独有的、特有的,我们要站在党校教学规律研究具有不可替代性的高度进行研究,重点抓住3个核心点:一是优势学科建设要着力于习近平新时代中国特色社会主义思想课程;二是特色学科建设要注重挖掘本地教学资源,着力点在于可持续,可持续主要体现在高质量的共性和办班需求两方面;三是教师要追求自身专业成长,优势学科、特色学科归根到底是人,也即教师,特别是年轻教师,年轻教师要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,要贯通学、紧跟学、带着问题学,提高自身看家功夫,练好看家本领。