您当前所在位置: 首页 > 党建工作
追寻红色足迹 传承革命精神——市委党校开展党史学习教育主题实践活动
来源: 仪征党校  发布日期: 2021-07-12  访问量:

78日,市委党校组织党员前往黄花塘新四军军部纪念馆、高邮抗日战争最后一役纪念馆、首届仪征县委诞生地,开展“追寻红色足迹,传承革命精神”党史学习教育主题实践活动。

第一站:参观黄花塘新四军军部纪念馆

19431月初到19452月底,新四军军部移驻黄花塘,使华中地区成为对敌斗争的主战场大家参观了黄花塘新四军军部纪念馆,重温了革命先烈为人民解放浴血奋战的光辉历史在常务副校长翁立平同志的带领下,全体党员一起高举右手,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。

第二站:参观高邮抗日战争最后一役纪念馆

19451219日—26日,新四军在高邮对拒绝投降的日伪军发起进攻,并一举收复高邮城,高邮战役成为中国抗日战争中对日寇的最后一战。大家仔细参观各种图文资料以及实物、画作、场景,详细了解抗日战争最后一役的战前形势、战役部署、战役过程、受降仪式等,在心灵深处又一次受到了爱国主义教育的熏陶与洗礼。

第三站:参观仪征第一届县委诞生地

193911月,新四军苏皖支队在陈集镇沙集村的农户家召开会议,建立仪征第一个中国共产党县级党组织——中共仪征县委,从此仪征人民抗日有了“主心骨”。大家参观了仪征第一届县委诞生地、沙集村村史馆等多个展厅,认真观看每一幅历史图片,深切感受到革命战士英勇顽强的坚定信念,感受到子弟兵与群众的鱼水情深,感受到建国以后沙集这块红色土地的沧桑巨变。

参观结束后,党员同志们深受教育,纷纷表示要学习先辈的革命斗争精神,守初心担使命,持续发挥党员先锋模范作用,以更加饱满的热情推动党校事业高质量发展。