您当前所在位置: 首页 > 党建工作
党校姓党,抗疫一线勇担当
来源: 仪征党校  发布日期: 2021-08-15  访问量:

疫情就是命令,防控就是责任。在今年疫情防控的紧要关头,市委党校全体党员和教职工听党话、跟党走,积极响应号召,踊跃报名参战,全力以赴投身防疫一线,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

吹响抗疫集结号。市委党校第一时间召开疫情防控工作紧急会议,成立疫情防控工作领导小组,主要领导抓总负责,两位分管领导分区域具体抓。包括校领导在内的16名党员志愿者和11名非党员志愿者积极报名,迅速成立一支党校抗疫志愿者队伍,奔赴疫情防控第一线。

筑牢疫情防控线。把党校防控责任区进行划分,分为三区“校区、家属区、沿河社区”,校区及家属区按照主体责任与属地责任的要求,严格落实防疫责任。沿河社区由分管领导带队,下派12名党员志愿者下沉一线,全力支援社区做好防疫工作。6名志愿者负责校区、家属区防疫值班,其余同志负责日常运转和后勤保障。三管齐下、各司其职,严守“三区”防疫阵地。

做好片区守护者。沿河三村、四村是我校的防控片区,下沉社区的12名党员志愿者全身心投入到挂钩社区的防控工作中,从早7点到晚11点分三班不间断在小区值守。小区门口有他们忙碌的身影,认真登记外来人员信息、不厌其烦地测温扫码,对小区内聚集或未戴口罩人员做好劝导工作。小区周边道路留下他们巡查的足迹,提醒沿街商户落实防疫措施,劝离游园聚集的居民等。正是这种全方位、全天候的严防死守,为社区居民打造一个“无疫”安心环境。

当好社区“扫楼人”。为做好沿河社区和家属区信息核查工作,志愿者们进入小区登门入户调查,核对人员信息、居住情况、疫苗接种和核酸检测情况,连同党校家属区,志愿者们一共爬了25栋楼,敲开740多户人家的门,录入1687名居民信息,在两天不到的时间内做到了应查尽查,正是这样细致的排查工作为疫情防控提供了真实可靠的数据支撑。

撑起检测半边天。沿河社区核酸检测点设在仪化体育场,市委党校派出17名教职工全力支持,成为沿河社区检测点的主力军。党校8名男同志负责现场秩序维护,引导居民进入待测通道,保持一米间隔距离,调解排队矛盾。9名女同志负责核酸检测的数据录用工作。这一工作要求高、责任大,危险系数高,她们穿上厚厚的防护服,与检测医生一起坚守在最前线。试管扫码、校验身份信息,一轮两个多小时的工作,汗水浸湿了她们的衣服,也刺疼了她们的双眼。刘春皮肤过敏,脱下防护服,身上起了好多又疼又痒的红疹子,咬牙忍着,涂点药膏继续战斗;方缨腰不好,两个多小时坐下来,连站都站不起来;李孝媛因为汗水浸入眼睛,导致结膜炎,红着双眼坚持上岗。前后两次核酸检测,每次连续奋战13小时,保证了沿河社区3800多人核酸检测工作的高效开展。

一个党员就是一面旗帜,在这次疫情防控战斗中,党校党员志愿者冲锋在前,吃苦在前,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。非党员志愿者也积极请战,勇挑重担,展现了党校人的良好精神风貌和形象。