您当前所在位置: 首页 > 党建工作
“两在两同”建新功,志愿服务当先锋——市委党校开展创建文明城市志愿服务活动
来源: 仪征党校  发布日期: 2021-11-18  访问量:

2021年以来,仪征市对市区文明城市创建工作实行分片挂包机制,由单位和社区挂钩,共同开展文明城市创建工作。市委党校积极响应市委、市政府号召,结合“两在两同”建新功行动工作要求,动员全体教职工投身文明城市创建工作,在卫生巡查、文明宣传等方面做出贡献。

一是主动调研对接。文明城市创建工作开展以来,副校长秦心忠同志率队前往鼓楼社区实地开展走访调研,向社区书记深入了解目前鼓楼社区治理和文明城市创建过程中存在的难点,表示会积极为社区提供人力、物力和智力支持。

二是认真动员部署。113日下午,我校召开文明城市创建工作部署会。会议明确了志愿服务工作内容、工作要求及人员安排,安排18名志愿者投入文明城市创建工作,每天6人,三天一轮换,主要负责卫生巡查、文明宣传和调查问卷发放等工作。常务副校长翁立平同志提出三点要求:一是强化大局意识,全力支持鼓楼社区开展文明创建工作;二是服从工作安排,及时到岗到位;三是注重文明礼仪,做好文明宣传劝导工作。

三是仔细扫街巡查。114日开始,我校按照《鼓楼社区文明创建共建方案》安排,主要负责“东到工农路、南到北城河路、西到大庆北路、北到真州西路”所在区域的小区、巷道和沿街商铺的扫街巡查工作。巡查发现不少楼道内存在乱堆乱放牛皮癣现象,部分公益广告和宣传栏存在破损,小区内用泡沫箱种菜现象也比较严重,志愿者们对简单问题现场劝导疏导,对稍复杂问题拍照上传社区文明创建工作群,由社区协调相关部门解决。根据志愿者的巡查发现,鼓楼社区针对性地整治了乱堆乱放、毁绿种菜等不文明现象。

四是全力宣传劝导。随着文明创建工作的深入推进,志愿者们积极向小区居民和沿街商户发放《仪征市创建全国文明城市应知应会知识》手册和《文明城市问卷调查模拟问卷》,向群众宣传文明城市创建应知应会知识。同时,在各自责任路段引导车辆有序停放,禁止晾晒,劝导无绳遛狗、飞线充电、占道经营等不文明行为。1112日,省文明城市创建测评组赴我市检查文明创建工作,我校启动文明城市创建一级响应机制,志愿者们从早上7点到晚上2100全员在岗在位,第一时间发现问题、第一时间反馈问题,对能整改的问题当场进行整改,用实际行动营造了良好的文明城市创建氛围。

下一步,校将与鼓楼社区保持常态化联系,有计划地赴社区开展清洁家园道德讲堂文化体育、爱心帮扶、党史学习等活动,帮助社区推进文明城市创建工作走深、走实。