您当前所在位置: 首页 > 干部培训
市委党校召开培训办班工作交流会
来源: 仪征党校  发布日期: 2020-12-15  访问量:

12月11日下午,市委党校召开培训办班工作交流会,校领导、各处室负责人、全体教师参加会议,会议共安排三项议程。

第一项议程,教务处作2020年培训办班工作总结。今年以来共举办各类培训班次23期,培训1700余人次。培训办班呈现出“党校+”培训模式更加优化、党性理论教育主课地位更加突出、学员主体作用发挥更加充分、培训办班管理更加严格等四个特点。同时指出办班过程中存在的培训过分集中、主课比重偏低、工学矛盾突出等问题,并对2021年培训办班提出了优化建议。

第二项议程,带班教师交流心得体会。中年教师分享多年来的带班经验,年轻教师谈感悟和体会。既分享成功的经验,也查找带班过程中存在的偏差、失误、不周到、不精细等问题,对一些细节进行了反思和探讨,总结出了办班过程中要热心、耐心、细心的“三心”心得。大家还围绕工作协调注意事项课程和教学点安排注意事项、教师邀请和服务注意事项、学员管理和服务注意事项、开班仪式注意事项后勤服务注意事项跟班教师安排注意事项费用结算注意事项、培训信息编发注意事项和哪些事项需要及时请示汇报等十个方面进行了交流,全面系统地梳理了办班工作中应注意的事项。参会人员围绕办班十条注意事项充分发表了意见建议,为《仪征市委党校培训办班管理办法细则》的制定提供了诸多思路。在交流中明确了办班成功是党校各处室通力合作的成果。会议指出,要协调好各处室之间工作,合理安排各项具体工作,确保办班工作和日常工作的平稳运行。

第三项议程,校领导讲话。副校长元根据自身带班学习经验,提出了青年教师带班应注意的一些细节。副校长心忠强调开班前要提前做好谋划,寻求最佳方案。常务副校长翁立平作了总结讲话,他充分肯定了培训工作取得的成绩,对大家的辛苦付出表示慰问。他强调今后培训办班工作,要坚持“扬长项、补短板、通堵点、畅机制、优办法、建制度”的总要求,即发扬党校办班经验,补足办班缺漏、打通内外堵点,畅通办班机制,优化办班办法,建立完善制度,形成“1+10”培训办班操作指南(1个管理办法+10个方面注意事项),全面提升培训办班水平。他还强调,青年教师要把握角色意识,始终牢记党校教师的身份,在实践中不断丰富经验,提高专业素养,为党校教育培训事业作出新贡献。