您当前所在位置: 首页 > 工作动态
市委党校教师节举行“寻根访红”庆祝活动
来源: 仪征党校  发布日期: 2020-09-10  访问量:

9月10日上午,市委党校以“寻根访红”为主题举行教师节庆祝活动,校领导和全体教职员工参加活动。

寻根——寻访市委党校的前身仪征市“五·七”干校。1968年10月,原仪征县委党校迁到原月塘公社长兴集,重建“五·七”林场,后更名为“五·七”干校,是当时锻炼、改造、培训干部的主要场所。1972年5月,党校迁到现址。教师们寻访干校旧址,追忆党校前辈们筚路蓝缕、艰苦奋斗的故事,对党校从哪里来、走向哪里有了更深的感悟和体会。

访红的第一站——寻访新四军月塘地下交通站旧址。仪扬地区抗日民主政府成立不久,为了保持华中根据地与江南根据地、上海地下党之间的联系,1941年开辟了地下交通线,在月塘设立了地下交通站。前国务院副总理吴学谦曾在这里秘密战斗。月塘地下交通战线的先辈们不畏艰险、斗智斗勇,保障了人员、药品、物资的顺利运转,为抗战胜利作出贡献。教师们对发生在这里的历史有了更深的了解,正是因为无数革命先烈奉献牺牲,才换来了我们今天的幸福生活。

访红的第二站——参观月塘文史馆。文史馆集中反映了从1937年抗战全面爆发到1949年新中国成立期间月塘军民光辉革命的斗争历程。魏然等老一辈革命家艰苦抗战的事迹,让教师们切身感受到他们那种用生命保卫国家、为中华民族复兴前仆后继的精神力量。

通过此次活动,教师们对仪征革命历史、党校发展史有了更深的认识和感悟。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,都要不忘初心、牢记使命,党校教师将更加坚定责任担当,做好党员干部教育培训主责主业,为建设“强富美高”新仪征作出新的贡献。