您当前所在位置: 首页 > 工作动态
市委党校开展《习近平谈治国理政》(第三卷)学习培训宣讲活动
来源: 仪征党校  发布日期: 2020-10-10  访问量:

《习近平谈治国理政》(第三卷)集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作。作为党员干部教育培训的主渠道、主阵地,市委党校将《习近平谈治国理政》(第三卷)学习宣讲摆上重要日程8月份以来,开展多种形式的学习、培训、宣讲活动。

一是深入学习研读。组织干部职工深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷),通过原原本本地学,深入领会习近平新时代中国特色社会主义的核心要义;联系第一卷、第二卷学,清晰把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论脉络与理论逻辑;结合“四史”学,纵深了解历史怎样推动理论的生成发展,理论又怎样指导历史发展,努力在学懂弄通做实上下功夫。

二是组织集体备课。党校挑选六名骨干教师组成宣讲团,每位教师精心备课,并在此基础上组织集体备课。备课会上,大家认真研学中央党校黄小勇教授、扬州市委党校薛峰副校长的课件资料,扬州市宣讲团成员周建作了示范宣讲。每位教师从一二三卷内在联系、历史背景和实践基础、重要内容和逻辑结构及贯穿其中的马克思主义立场观点方法等方向,精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。各位教师交流了学习和备课心得,并围绕宣讲内容、宣讲方法、事例选取等进行集中研讨。通过集体备课,宣讲团成员取长补短,博采众家之长,优化了宣讲课件和授课方式。

三是纳入培训课程。党校在各类专题培训班中开设《习近平谈治国理政》(第三卷)课程辅导,邀请专家教授为科创名城建设专题培训班、市级机关党组织书记培训班等班次学员授课。接下来,党校还将在2020年仪征市委党校主体班、党外代表人才和民营经济代表人士培训班等班次安排专题培训,致力推动《习近平谈治国理政》(第三卷)学习往深里走、往心里走、往实里走。

四是组织外出宣讲9月份,宣讲团成员分批次、有计划走进4个园区8个乡镇和市级机关,宣讲《习近平谈治国理政》(第三卷),宣讲中联系国情、世情、党情,结合仪征改革发展实际,引用大量鲜活事例,深入浅出地阐释习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,帮助广大党员干部进一步理清学习思路、找准学习方法、领会精神实质,系统把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,以理论学习的新提升,不断开创仪征实际工作的新局面。

通过系统学习、培训、宣讲,引导全市干部群众在深学细悟中充分认识《习近平谈治国理政》(第三卷)的重要意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,涵养科学思维,厚植为民情怀,强化责任担当,将思想和行动统一到新发展理念上来,更好地推动仪征高质量发展、高品质生活、高效能治理。


集体学习

在仪征经济开发区宣讲

在仪征经济开发区宣讲

在仪征刘集镇宣讲

在仪征月塘镇宣讲

在仪征新集镇宣讲

在扬州东关街道宣讲

在扬州头桥镇宣讲