您当前所在位置: 首页 > 理论宣讲
市委党校举行读书交流会暨时事热点研讨会
来源: 仪征党校  发布日期: 2021-01-27  访问量:

为进一步营造浓郁的书香文化氛围,培养良好的学风教风,126日上午,市委党校举行读书交流会暨时事热点研讨会,全体教师交流读书心得、探讨社会热点问题。校领导翁立平、秦心忠、贾元参加了会议。

读书交流会上,每位青年教师推介分享了《为什么是中国》《中国制度面对面》《乡土中国》《突发毒性事件事件应急处置:历史经验与教训》“枫桥经验”:基层社会治理体系和能力现代化实证研究》等著作图书,并畅谈阅读后的收获和感悟,大家在浓浓书香中,享受了一场别样的文化大餐。时事热点研讨会上,大家围绕“济源市委书记掌掴事件”、“严书记痛哭忏悔”、“郑爽代孕”等社会热点问题进行热烈讨论,在思想交锋、思维碰撞中相互启发,加深认知,获得启迪。

会议充分肯定了读书交流和时事点评结合的新颖形式、良好成效及广大教师崇尚读书、善于思考、乐于分享的精神。会议认为,读书交流有十分积极的意义,一是通过分享丰富了我们每个人的知识储备,弥补了我们的知识缺陷;二是启发了深入思考,形成“石子效应”,激起思想的涟漪,引发了对人生、社会的思考;三是激发了学习热情,形成了学习、研讨、求真的浓厚学风。会议指出,时事热点层出不穷,各种媒体点评众说纷纭、莫衷一是,令人眼花缭乱。开展时事热点研讨,有利于去粗取精、辨别真伪、分清主流非主流。

会议强调,党校每位教师要兼收并蓄地学习党史、国学、哲学、经济学、社会学、文学等,尽可能地丰富完善知识储备,为走上讲台积累丰厚的文化基础;要注重方法,结合自身兴趣和专业方向精选书目,防止精力分散。党校老师要时刻绷紧意识形态之弦,不能陷入轻信小道消息、非主流媒体的漩涡,一定要站稳政治立场,坚持传播主流权威媒体的声音,传播真善美和正能量,弘扬社会主义核心价值观。