您当前所在位置: 首页 > 内部管理
文件撰拟制度(试行)
来源: 仪征党校  发布日期: 2017-07-26  访问量:

一、拟稿

草拟文件,要观点鲜明、条理清楚,层次分明、简明扼要,材料准确、文字精炼,书写规范、稿面工整。拟稿和签发文件应使用钢笔、签字笔,不得使用铅笔、圆珠笔,更不得使用红笔和其他彩色笔。公文必须注明拟稿科室、拟稿人姓名、日期和核稿人姓名、日期。

二、核稿、会签、签发

凡以校名义发文及与有关部门联合发文,都必须经办公室主任核稿,凡不符合文稿要求,应商退改写。发文原则上由分管副校长会签后,送常务副校长签发。非特急件,未经办公室主任核稿的,校长室不予签发。凡需有关部门会签的文稿由校长室会签后,承办科室负责送相关部门签发。

三、打印、校对、用印、寄发

公文必须交由办公室统一登记编号后方可打印。打印文件时,应将所打印文件按科室、文号、时间顺序分类,成文后分别保存在电脑磁盘上,以便查询。初稿打印后,由拟稿人负责按原稿认真校对。校对时,只能修改打印错误的地方,其他不得擅自修改,如必须修改,应征得原签发人的同意。校对者须在文稿上署名,否则不予用印。公文由承办科室负责装封,分发。

四、归档

文件打印结束后,应将发文稿纸和正式文件(一式二份)收集齐全,及时送办公室归档。